5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ハロウィンチョコクッキー

cottaオリジナルのステンドグラスクッキー型を使ったハロウィンカラーの3色(むらさきいも、かぼちゃ、ブラックココア)を組み合わせたかわいいクッキーです。穴があいた部分にチョコを流し込みました。

ハロウィン クッキー特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵、バターは常温にもどしておく。
・各色用の粉(むらさきいも、パンプキン、ブラックココア)と薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておく。
・オーブンは180度に予熱する。
・★印を先に混ぜたあと3等分にし、それぞれの粉類を混ぜ合わせます。
このくらいがポイントです。*^^*

クッキー

  • 1

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 2

    1に溶きほぐした卵を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意します。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 3

    2を3等分に分ける。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 4

    2を3等分に分ける。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 5

    このようにまとまったらOK。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 6

    一緒にふるっておいた粉類を各色振り入れヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 7

    このようにまとまったらOK。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 8

    一緒にふるっておいた粉類を各色振り入れヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 9

    このようにまとまったらOK。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 10

    9の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間〜ほど冷やす。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 11

    10の生地をラップとラップで挟み麺棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。この時3mmアクリルルーラーがあると便利です。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 12

    お好みのハロウィン型で抜く。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 13

    お好みの型で抜いたら、こちらのバージョンは穴部分にチョコをあとで流すのでそのまま穴をあけておく。猫はあとで使うので抜いた猫も焼成します。途中で生地が柔らかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。180度余熱のオーブンを160度に下げ、13~15分程度焼成する。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 14

    クッキーが完全に冷めたら、コーティングチョコを50~60度の湯煎にかけてとかす。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 15

    溶かしたチョコをコルネに入れてクッキーの穴部分に入れる方が綺麗に仕上がります。
    コルネの作り方はアイシングクッキーの基本を参照。
    https://www.cotta.jp/special/sweets/icing/

    ハロウィンチョコクッキー
  • 16

    溶かしたコーティングチョコのホワイトをチョコ用色素で色付けする。チョコ用色素がない場合はデコレートペンを使っても良いです。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 17

    チョコが固まったあと取り外ししやすいように穴部分が十分カバーできるようにOPPシートをカットしてクッキーの下に敷き、ステンレスバットの上にOPPシート、クッキーの順に置き、穴部分にチョコを流し冷蔵庫で5分ほど入れ冷やし固める。残りのチョコで鼻や模様を施す。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 18

    ステンレスバットの上にOPPシート、クッキーの順に置き、穴部分にホワイトチョコを流し冷蔵庫で5分ほど入れ冷やし固める。固まったら目の黒を丸く絞り出す。残りのホワイトチョコで手を施す。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 19

    ステンレスバットの上にシート、クッキーの順に置き、穴部分にチョコを流し冷蔵庫で5分ほど入れ冷やし固める。残りのチョコで目や口、BOOなどや模様を施す。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 20

    猫は穴部分にチョコを流して顔を描くのが難しいので別の色の猫クッキーに顔を描いてから当てはめる。

    ハロウィンチョコクッキー
  • 21

    ステンレスバットの上にOPPシート、クッキーの順に置き、穴部分にホワイトチョコや黄色に着色したチョコを流し、屋根部分にチョコをたら~りとした感じに絞り冷蔵庫で5分ほど入れ冷やし固める。残りのチョコで取っ手や窓の模様を施す

    ハロウィンチョコクッキー
  • 22

    ステンレスバットの上にOPPシート、クッキーの順に置き、穴部分にホワイトチョコや着色したチョコを流し冷蔵庫で5分ほど入れ冷やし固める。残りのチョコで蜘蛛の巣模様を施す。

    ハロウィンチョコクッキー
公開日:2017/10/13 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:天板2枚35個程度

  • ★クッキーのベース(あとで3等分にします)

  • ★無塩バター … 60g
  • ★粉糖 … 60g
  • ★塩 … 少々
  • ★全卵 … 24g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

アイシングクッキー・デコレーションクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイシングクッキー #デコレーションクッキー #ハロウィンチョコクッキー #アイシングクッキー デコレーションクッキー #アイシングクッキー エクリチュール #アイシングクッキー アーモンドプードル #アイシングクッキー ブラックココア #アイシングクッキー 無塩バター #エクリチュール デコレーションクッキー #アーモンドプードル デコレーションクッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンチョコクッキー」あいりおー