税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

* ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

黒豆と黒ゴマの入った生地で、クルクル紫芋餡を巻いたパンです♪


下準備

型に油分を塗っておく。(オイルスプレーがあれば便利です。)
紫芋餡は紫芋ペーストがあると楽ちんです。

作り方

  • 1

    紫芋を柔らかく茹でて潰し紫芋餡の材料を加え餡を作る。
    紫芋餡の甘さと固さは調整して下さい。
    ビニル袋に入れ24x25cmに麺棒で平らに伸ばしておく。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 2

    黒豆以外のパン生地の材料をHBに入れ、1次発酵の前で取り出す。
    黒豆を混ぜ込み、再びHBへ戻し、1次発酵まで済ませる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 3

    パン生地を取り出し軽くガス抜きし1つに丸める。
    乾かないようにラップなどを被せ15分生地を休ませる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 4

    パン生地をガス抜き麺棒を当てて、26x25cmの大きさに広げる。
    紫芋餡をのせ手前からクルクル巻いて巻き終わりを閉じる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 5

    6つにカットし、油分を塗った型に詰める。
    40℃で25分発酵させる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 6

    溶き卵を塗り黒ゴマをふる。
    200℃に予熱したオーブンで5分焼き、180℃に下げて10~15分焼く。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 7

    焼けたらすぐに網の上に取り出し蒸気をぬく。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 8

    カットしてみました♪

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

このレシピの材料

数量:6個(新IFトレー丸 100)

  • 仕上げ
  • 溶き卵 … 少々
  • 黒ゴマ … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ポリーママさん
2018/11/4
紫芋餡がなかったので、ただの餡子で作ってみました!
色みがいまいちでしたが、とてもしっとりで美味しかったです!作る工程もわかりやすく、またぜひチャレンジしたいです。
cherry♪さん
2018/11/4
ポリーママさん☆餡子は大好きです。たっぷり入ってるルックスにそそられてしまいます。めちゃ美味しそうです!作って下さり、ありがとうございました♪ (#^^#)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪」cherry♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る