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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

* ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

黒豆と黒ゴマの入った生地で、クルクル紫芋餡を巻いたパンです♪


下準備

型に油分を塗っておく。(オイルスプレーがあれば便利です。)
紫芋餡は紫芋ペーストがあると楽ちんです。

作り方

  • 1
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    紫芋を柔らかく茹でて潰し紫芋餡の材料を加え餡を作る。
    紫芋餡の甘さと固さは調整して下さい。
    ビニル袋に入れ24x25cmに麺棒で平らに伸ばしておく。

  • 2
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    黒豆以外のパン生地の材料をHBに入れ、1次発酵の前で取り出す。
    黒豆を混ぜ込み、再びHBへ戻し、1次発酵まで済ませる。

  • 3
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    パン生地を取り出し軽くガス抜きし1つに丸める。
    乾かないようにラップなどを被せ15分生地を休ませる。

  • 4
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    パン生地をガス抜き麺棒を当てて、26x25cmの大きさに広げる。
    紫芋餡をのせ手前からクルクル巻いて巻き終わりを閉じる。

  • 5
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    6つにカットし、油分を塗った型に詰める。
    40℃で25分発酵させる。

  • 6
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    溶き卵を塗り黒ゴマをふる。
    200℃に予熱したオーブンで5分焼き、180℃に下げて10~15分焼く。

  • 7
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    焼けたらすぐに網の上に取り出し蒸気をぬく。

  • 8
  • * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

    カットしてみました♪

このレシピの材料

数量:6個(新IFトレー丸 100)

  • 仕上げ
  • 溶き卵 … 少々
  • 黒ゴマ … 少々

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写真
ポリーママさん
2018/11/4
紫芋餡がなかったので、ただの餡子で作ってみました!
色みがいまいちでしたが、とてもしっとりで美味しかったです!作る工程もわかりやすく、またぜひチャレンジしたいです。
cherry♪さん
2018/11/4
ポリーママさん☆餡子は大好きです。たっぷり入ってるルックスにそそられてしまいます。めちゃ美味しそうです!作って下さり、ありがとうございました♪ (#^^#)

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