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ササミと水菜の塩麹マリネ

塩麹蒸しササミは「HARIOガラス製保存容器」で調理!塩麹でしっとりと。保存も調理も同じ器具で。作り置きにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ささみは筋をもち、フォークの隙間に筋を入れて、筋を左右移動させながら引いて筋を取る。

    ササミと水菜の塩麹マリネ
  • 2

    「HARIOガラス製保存容器(1200ml)」にささみを並べ、塩麹をなじませる。ささみにぴったりと密着するようにラップをかぶせる。

    ササミと水菜の塩麹マリネ
  • 3

    電子レンジで3分30秒加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおく。手でさわれるくらいになったらささみをほぐす。
    ※煮汁になじませるように、ほぐしたあとしばらくおくのがおすすめです。

    ササミと水菜の塩麹マリネ
  • 4

    ボウルに長さ3cmに切った水菜、同じくらいの長さの細切りにしたパプリカ赤・黄を入れ、オリーブ油で和える。

    ササミと水菜の塩麹マリネ
  • 5

    【3】のほぐしたささみを入れ和え、こしょうをして味が足りない場合は塩で補う。

    ササミと水菜の塩麹マリネ
  • 6

    「HARIOガラス製保存容器丸3個セット」
    1200ml・600ml・300ml

    ササミと水菜の塩麹マリネ
  • 7

    冷蔵庫収納時は重ねられて省スペースでストックできます。

    ササミと水菜の塩麹マリネ
公開日:2017/11/1 最終更新日:2017/11/1

このレシピの材料

数量:1200ml

  • 塩麹蒸しササミ

  • ササミ … 4本
  • 塩麹 … 大さじ1
  • マリネ

  • 水菜 … 1/2袋
  • パプリカ赤・黄 … 各1/2個
  • オリーブ油 … 大さじ2
  • こしょう … 少々

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