ふんわり米粉の香りがする小麦・乳不使用のシフォンケーキです♡
水分多めなのでふわぷる...♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170℃~180℃に予熱しておく。
卵白はボウルに入れ、卵白の淵辺りがシャリッと凍るまで冷凍庫に入れておく。
米粉は古いものを使用する場合は、ふるっておく。
卵黄を少し白っぽくなるまでよく泡立てる。
サラダ油を入れ、馴染むまでよく混ぜる。
豆乳を投入し、生地の色が均一になるまでよく混ぜる。
米粉を入れ、しばらく混ぜる。小麦ではないのでグルテンが出ないいので、ダマのないようによく混ぜてください。
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーの低速で解きほぐし、白っぽくなったところでグラニュー糖をすべて入れて高速で7分立て(角がトロッと倒れる位)まで泡立てる。
レモン汁(塩)、コーンスターチを入れ、低速にしてよく混ぜたらゆっくりとボウルを一周し、キメを整える。
卵黄生地にメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、泡立て器で馴染むまでよく混ぜる。ゴムベラも使ってボウルの底までムラなく混ぜる。
7をメレンゲのボウルに入れ、泡立て器で5周ほどグルグルと混ぜて軽く馴染ませたらゴムベラに持ち替え、底からすくうように、泡を潰さないようにしながら混ぜる。
型に流し入れる。(ボトっとした生地なので流し入れにくいです。)
型をゆすって表面をならしてから箸などを使って生地をぐるぐるして、中の大きな気泡をなくす。筒周りもしっかり。
焼けたらオーブンから取り出して筒の部分を瓶等の蓋にさして逆さまにして冷ます。
予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
ナイフでケーキの外側の部分を剥がしたら筒周りも同じように外し、上の部分はナイフを1回ずつ入れて少しずつ外していく。
完成♪
ベリーを乗っけても可愛いですね(´×ω×`)
数量:17cm型1台分
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「ふわぷる♡グルテンフリーの豆乳米粉シフォン」Soyon:)
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