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8/2(月)16:00まで

しっとり濃ゆい♡チョコレートシフォン

しっとり濃ゆい♡チョコレートシフォン

ビターチョコレートが入ったしっとりシフォンです♡ココアだけではないのでしっかりとチョコレートの味がしてしっとりとした焼き上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170℃に予熱しておく。
卵白はボウルに入れて淵がシャリッと凍るまで冷凍庫に入れておく。
ココアパウダーと薄力粉はふるっておく。
チョコレートとサラダ油は合わせてレンジか湯煎で溶かしておく。

作り方

  • 1

    卵黄を少し白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。

  • 2

    溶かしておいたサラダ油+ビターチョコレートを入れ、よく混ぜる。ボテっとして重たい生地になるのでしっかりと卵黄と油を合わせる。

  • 3

    牛乳とブランデーを入れ、飛ばないように注意しながらムラがないように少しずつ混ぜる。

  • 4

    ふるっておいた粉類を入れ、ダマが出ないように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  • 5

    メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーでほぐし、白っぽくなったところで砂糖をすべて加えて高速で泡立てる。始めに砂糖をすべて入れると泡立つのが遅くなりますが、艶のあるしっとりとしたメレンゲになります。

  • 6

    七分立て(角がトロっと倒れるぐらい)になったらレモン汁とコーンスターチを加え、キメを整えるようにして8分立てぐらいまで泡立てる。

  • 7

    卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れ、しっかりとムラなく泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 8

    7をメレンゲのボウルに入れ、泡立て器で5周ほどグルグルと混ぜてからゴムベラで泡を潰さないようにしながら底からすくうように混ぜる。

  • 9

    型に流し入れ、箸などを使って生地をグルグルと混ぜてからゴムベラで生地を外側に擦り付ける。予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。

  • 10

    焼けたらお酒の瓶などに筒を刺してしっかりと冷ます。

    しっとり濃ゆい♡チョコレートシフォン
  • 11

    ナイフを使って型から外せば完成♪手外しでもOKです。

    しっとり濃ゆい♡チョコレートシフォン
公開日:2017/10/20 最終更新日:2017/10/20

このレシピの材料

数量:17cm型1台分

  • 材料

  • 卵黄 … 60g
  • サラダ油 … 20g
  • ビターチョコレート … 50g
  • 牛乳 … 60g
  • ブランデー … 20g
  • 薄力粉 … 65g
  • ココアパウダー … 15g
  • 卵白 … 160g
  • キビ砂糖 … 90g
  • コーンスターチ … 5g
  • レモン汁 … 2g

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