手軽なホットケーキミックスを使ってすぐにできるピザです。スキレットを使うことで丸くめん棒で伸ばす手間なし!回りはカリカリ、中はふんわりしています。魚焼きグリルを使うのでオーブン不要。1枚の生地量なので焼きたい枚数を倍数で増やしてくださいね。トマトソースは作りやすい量を記載しているので余ったらパスタなどにお使いください。
※このレシピはcottaホットケーキミックスで作る専用レシピです。粉の性質が違うため市販のミックス粉だと配合が変わってきてしまいます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・事前にトマトソースを作っておく。
・魚焼きグリルを使う前にあたためておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め
ニンニクのいい香りがしたら、ベーコンと玉ねぎも炒め
玉ねぎが透き通ったらカットトマト、塩、砂糖、を入れて煮詰める。
ちょっぴりの砂糖がトマトの酸味を和らげ、ベーコンがうまみを出してくれるので
お子様も食べやすいマイルドなトマトソースです。
ボウルにピザ生地材料を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
スキレットに分量外の太白ゴマ油を小さじ2ほど入れ、スキレット全体にまわしたら1の生地を全て入れる。
コンロの火にかけ3分~4分弱火で焼き、周りが色づいて来て、気泡が少し出てきたら火を消し、次は魚焼きコンロに移す。
※ガスコンロ、ガスグリルを使用しています。
3の状態になったら具材を乗せる前に軽く表面を焼き固めるのに1分ほど画像のような薄いきつね色がつくまで弱火で焼く。時間はコンロによりますので、焼き色で判断してくださいね。
表面が固まりうっすら焼き色がついたピザ生地を一旦魚焼きグリルから出し、作っておいたトマトソース、ソーセージの輪切り、ピザ用チーズをお好みの量乗せる。
5を再び魚焼きグリルに戻し、チーズに薄ら焦げ目がつくまで焼く。
少し多めの油で焼くことで端っこがカリカリで、中はふんわりしています。いわゆるピザと比べるとホットケーキミックスの優しい甘さがありますが、思い立ってすぐできることやお子さんのおやつにもぴったりです、
数量:cottaスキレット15cm1つ分
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスでお手軽ピザ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!