ジンジャーとシナモン、パンプキンパウダーを練り込んだスパイシーなクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温にし、粉類は事前に一度ふるっておきます。
オーブンは180度に予熱。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
バターをクリーム状にし、砂糖・塩を加え白っぽくなるまでよく練ります。溶き卵を数回に分け加えその都度よく混ぜ、モッタリとするまでよく混ぜます。
ジンジャー・シナモンを加え更に混ぜます。
薄力粉を更にふるいながら加えサックリと混ぜ合わせます。練らないように注意
薄力粉を更にふるいながら加えサックリと混ぜ合わせます。練らないように注意
休ませた生地を適量取り、5mm程度の厚さに伸ばしてお好みの型で抜きます。
今回はハロウィン柄のクッキーローラーで模様をつけています。
180度に熱したオーブンで15分程度焼きます。焼き色が付き過ぎる用ならホイルで調整。足りないようなら5分追加してください
今回は自身のレシピから「プレーンクッキー」でおばけを
ブラックココアを使った「ビタークッキー」でこうもりを作りました。
数量:約30枚
\SNSでシェア/
「パンプキンジンジャークッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!