税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

とろっとろの半熟卵を豚肉で巻いた肉巻き卵。てんさい糖を使えばコク&旨UP。ツヤツヤの照り焼きができます。


作り方

  • 1
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    鍋に1Lの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、卵を入れ、7分茹でる。

  • 2
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    7分経ったら冷水にとり、卵にヒビを入れ、冷水につけて冷まし、完全に冷めたら殻をむく。

  • 3
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    醤油、てんさい糖、酒を混ぜ合わせる。

  • 4
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    豚肉を広げ、軽く塩・胡椒をふり、塩・胡椒をふった面を卵側にし、卵に巻きつける。

  • 5
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    茶こしなどで全体に小麦粉をふる。

  • 6
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    全体を軽く握って小麦粉を密着させ、余分な小麦粉は落とす。

  • 7
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    フライパンにサラダ油を熱し、6の肉巻きを中火で転がしながら焼く。

  • 8
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    頭と尻尾のほうは、フライパンの淵に立てかけるようにして焼く。

  • 9
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    3のタレを入れ、全体にからめる。

  • 10
  • ツヤ照り♡肉巻き半熟卵

    肉巻き半熟卵できあがり。

このレシピの材料

数量:4個分

  • 肉巻き半熟卵
  • 卵 … 4個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 150g程度
  • 小麦粉 … 適量
  • 塩・胡椒 … 少々
  • 醤油 … 大さじ1.5
  • てんさい糖 … 大さじ1.5
  • 酒 … 大さじ1.5
  • サラダ油 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ツヤ照り♡肉巻き半熟卵」るぅ

トップへ