とっても簡単で華やかなトッピングいなり寿司です。てんさい粉の優しくて素朴な甘さの中にもコクのある、食べやすい味。手でつまめてひとくちで食べられる、食べやすい大きさ。おもてなしにもぴったり。好きなものをトッピングして楽しんで下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
油揚げはザルに並べて熱湯をかけて油抜きをする。手で触れる熱さになったら軽く絞る。
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1を入れてアルミホイルで落としぶたをし、弱火で20分煮る。(時々裏返して下さい)
火からおろして冷めるまで味をしっかり馴染ませる。(一晩おくとしっかり味が染み込みます)
油揚げを冷ましてる間にBをよく混ぜておく。ご飯が温かいうちに、しゃもじで切るようにして混ぜたら、ラップをかけておく。
冷めた油揚げの長い1辺を残して他の3辺を包丁で切り落とし、ゆっくり全部を広げ、ラップの上に乗せる。
広げた油揚げの上に4の1/3量を手前に乗せる。
手前のラップを持ち上げながら巻き寿司を巻くようにしっかり押さえてきつく巻きつけ、両脇をひねってしばらく置いて馴染ませる。(巻く時に端からご飯が出てこないように注意)
同様にあと2本作る。
3〜4等分に等間隔で切り、立ててお皿に並べて好きな具材を乗せる。
生ハムは縦半分に切ってからくるくる巻き、お花に見立てました。彩りを考えて乗せるととっても豪華に!
\SNSでシェア/
「簡単!優しい味*トッピングひとくちいなり寿司」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!