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cotta

* アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪

* アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪

フランス・アルザスの伝統的な焼き菓子のクグロフ♡

ノシージャアーモンドの生地でマーブル模様に♪

アーモンドのコクたっぷりで、しっとりふんわり焼きあがりました~♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* バターを常温に戻しておく。
* 型にバター(分量外)をたっぷり塗る。
* 粉類をふるっておく。

作り方

  • 1

    型にバターを塗って、底にアーモンドを並べます。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 2

    常温に戻したバターと塩を白っぽくふんわりするまで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けながら混ぜます。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 3

    卵を1個つ入れ混ぜるを繰り返します。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 4

    アーモンドパウダーをゴムベラで加え混ぜます。
    ふるった薄力粉AとベーキングパウダーをA、分離しないように加え混ぜます。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 5

    (4)のプレーン生地を1/3量、他のボウルに取り分けます。
    薄力粉BとブラックココアBをふるい合わせ、牛乳、ノシージャアーモンドと加えヘラでさっくり混ぜます。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 6

    基本の生地とノシージャアーモンドの生地を交互に入れ、最後にさい箸で底から数回大きく混ぜ、生地の表面を平らにします。
    170℃に予熱したオーブンで30分焼き、160℃に下げ20分焼きます。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 7

    焼けました~♪ 
    焼き上がりは生地が柔らかいので、丁寧に外して下さい。
    網の上で粗熱をとり、蒸気を抜きます。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 8

    アーモンドを飾って、カットしてみました♪

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 9

    カットする場所により断面の模様が違います。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
  • 10

    こちらは小さなクグロフ型(新IFトレークグロフ 内寸110径 底76径×H48)で焼いてみました~♪ 同じ生地量で5~6個焼けます。

    * アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪
公開日:2017/11/8 最終更新日:2017/11/8

このレシピの材料

数量:18cmクグロフ型

  • ノシージャアーモンド生地
  • プレーン生地  … 1/3量
  • 薄力粉B … 60g
  • ブラックココアB … 10g
  • 牛乳 … 20cc
  • ノシージャアーモンド … 100g

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