フランス・アルザスの伝統的な焼き菓子のクグロフ♡
ノシージャアーモンドの生地でマーブル模様に♪
アーモンドのコクたっぷりで、しっとりふんわり焼きあがりました~♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* バターを常温に戻しておく。
* 型にバター(分量外)をたっぷり塗る。
* 粉類をふるっておく。
型にバターを塗って、底にアーモンドを並べます。
常温に戻したバターと塩を白っぽくふんわりするまで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けながら混ぜます。
卵を1個つ入れ混ぜるを繰り返します。
アーモンドパウダーをゴムベラで加え混ぜます。
ふるった薄力粉AとベーキングパウダーをA、分離しないように加え混ぜます。
(4)のプレーン生地を1/3量、他のボウルに取り分けます。
薄力粉BとブラックココアBをふるい合わせ、牛乳、ノシージャアーモンドと加えヘラでさっくり混ぜます。
基本の生地とノシージャアーモンドの生地を交互に入れ、最後にさい箸で底から数回大きく混ぜ、生地の表面を平らにします。
170℃に予熱したオーブンで30分焼き、160℃に下げ20分焼きます。
焼けました~♪
焼き上がりは生地が柔らかいので、丁寧に外して下さい。
網の上で粗熱をとり、蒸気を抜きます。
アーモンドを飾って、カットしてみました♪
カットする場所により断面の模様が違います。
こちらは小さなクグロフ型(新IFトレークグロフ 内寸110径 底76径×H48)で焼いてみました~♪ 同じ生地量で5~6個焼けます。
数量:18cmクグロフ型
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「* アーモンド ♡ マーブル・クグロフケーキ♪」xoxo_peko
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