かぼちゃパンをタコ糸なしで気軽に作れるよう考えました。
分割丸めが増えますが 成形自体は丸めるだけ。
シナモンが薫ってしっとりふんわり。
かぼちゃフォルムのちぎりパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗っておく。
ボウルに◎の材料を入れ混ぜ まとまったら台に出して捏ねる。生地が繋がってきたらバターも加えつるんとなめらかになるまで捏ね上げる。
丸めなおしボウルに入れたらラップをかけ一次発酵。
ふっくらと大きくなり 指でさした穴が戻らなくなるまで。
生地を計量し6分割。
更にそれぞれを6分割にし丸めていく。待機している生地が乾燥しないよう濡れ布巾をかけながら。
最初に分割したものから丸め直し 綴じ目を下にして6コずつくっつけ中央にぎゅっとまとめる。
型に生地をつめたら 濡れ布巾をかけ暖かいところで2次発酵させる。
ひとまわり大きくなり 生地の頭がフチまで上がってきたら 真ん中にそっとアーモンドをさし込み 予熱180℃ のち140℃のオーブンで18分焼成。
型から外す際は くぼみにお箸などを差し込み 少し持ち上げると簡単です。
そのままでも。
チョコペンなどで顔を描いても。
勾配のないオリジナルマフィン型で焼くとどっしりとした印象に。お好みで。
数量:レギュラーマフィン型6コ分
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「タコ糸なし♪かぼちゃフォルムのちぎりパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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