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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートマフィン

チョコレートマフィン

簡単で美味しいマフィンが作りたくて♪ しっとりふんわりしていて、コクがあるけどしつこさがない 食べやすいマフィンです


下準備

・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・たまごを室温に戻しておく。
・型にグラシン紙を敷いておく。
・オーブン180度に予熱する。

作り方

  • 1
  • チョコレートマフィン

    お好みのクーベルチュールチョコレートを粗目に刻む。
    ☆ヴァローナのカライブは、高価だけどワンランク上の本格的な味が楽しめます。
    ☆cattaオリジナルベルギー産チョコレートカカオ58(商品番号027693)を使うと、本格的な味を楽しめながら安値で、みんなが好んでくれそうな味に仕上がります。

  • 2
  • チョコレートマフィン

    バターをラップにくるみ、数秒単位で様子をみながらレンジにかけて、指がすっと入る柔らかさにする。

  • 3
  • チョコレートマフィン

    ホイッパーでバターをクリーム状にする

  • 4
  • チョコレートマフィン

    キビ砂糖を加えて混ぜる

  • 5
  • チョコレートマフィン

    溶いたたまごを半分弱〜半分加え、滑らかになるように混ぜる。
    (全体的な生地温が低いと乳化しにくいので、あまりに分離するようなら、ちょっとづつボールごと湯銭にかけてあげると混ざりやすいです。
     でもバターが溶けるまで温めるのやりすぎなので注意してください。)

  • 6
  • チョコレートマフィン

    ふるったアーモンドパウダーを加えてまぜる。

  • 7
  • 残りのたまごを加える。

  • 8
  • チョコレートマフィン

    一緒にふるった、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜる。

  • 9
  • チョコレートマフィン

    刻んだクーベルチュールチョコレートと、自然塩ひとつまみを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。

  • 10
  • チョコレートマフィン

    グラシンケースを敷いたマフィン型に、スプーンで生地をすくって入れる。
    アーモンドスライスをのせる。

  • 11
  • チョコレートマフィン

    オーブン170度で20〜25分焼く。
    (竹串で刺して、べったりとした生の生地がついてこなければ焼き上がり。
     この生地は、ちょっとくらい焼きすぎてもしっとり感はある生地ですが、でも焼きすぎてしまえばしっとり感は減っていきます。)

  • 12
  • チョコレートマフィン

    焼きたても翌日もしっとり美味しくいただけます♪

このレシピの材料

数量:6個

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