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チョコレートマフィン

簡単で美味しいマフィンが作りたくて♪ しっとりふんわりしていて、コクがあるけどしつこさがない 食べやすいマフィンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・たまごを室温に戻しておく。
・型にグラシン紙を敷いておく。
・オーブン180度に予熱する。

作り方

  • 1

    お好みのクーベルチュールチョコレートを粗目に刻む。
    ☆ヴァローナのカライブは、高価だけどワンランク上の本格的な味が楽しめます。
    ☆cattaオリジナルベルギー産チョコレートカカオ58(商品番号027693)を使うと、本格的な味を楽しめながら安値で、みんなが好んでくれそうな味に仕上がります。

    チョコレートマフィン
  • 2

    バターをラップにくるみ、数秒単位で様子をみながらレンジにかけて、指がすっと入る柔らかさにする。

    チョコレートマフィン
  • 3

    ホイッパーでバターをクリーム状にする

    チョコレートマフィン
  • 4

    キビ砂糖を加えて混ぜる

    チョコレートマフィン
  • 5

    溶いたたまごを半分弱〜半分加え、滑らかになるように混ぜる。
    (全体的な生地温が低いと乳化しにくいので、あまりに分離するようなら、ちょっとづつボールごと湯銭にかけてあげると混ざりやすいです。
     でもバターが溶けるまで温めるのやりすぎなので注意してください。)

    チョコレートマフィン
  • 6

    ふるったアーモンドパウダーを加えてまぜる。

    チョコレートマフィン
  • 7

    残りのたまごを加える。

  • 8

    一緒にふるった、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 9

    刻んだクーベルチュールチョコレートと、自然塩ひとつまみを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 10

    グラシンケースを敷いたマフィン型に、スプーンで生地をすくって入れる。
    アーモンドスライスをのせる。

    チョコレートマフィン
  • 11

    オーブン170度で20〜25分焼く。
    (竹串で刺して、べったりとした生の生地がついてこなければ焼き上がり。
     この生地は、ちょっとくらい焼きすぎてもしっとり感はある生地ですが、でも焼きすぎてしまえばしっとり感は減っていきます。)

    チョコレートマフィン
  • 12

    焼きたても翌日もしっとり美味しくいただけます♪

    チョコレートマフィン
公開日:2017/11/1 最終更新日:2017/12/27

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数量:6個

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