簡単で美味しいマフィンが作りたくて♪ しっとりふんわりしていて、コクがあるけどしつこさがない 食べやすいマフィンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・たまごを室温に戻しておく。
・型にグラシン紙を敷いておく。
・オーブン180度に予熱する。
お好みのクーベルチュールチョコレートを粗目に刻む。
☆ヴァローナのカライブは、高価だけどワンランク上の本格的な味が楽しめます。
☆cattaオリジナルベルギー産チョコレートカカオ58(商品番号027693)を使うと、本格的な味を楽しめながら安値で、みんなが好んでくれそうな味に仕上がります。
バターをラップにくるみ、数秒単位で様子をみながらレンジにかけて、指がすっと入る柔らかさにする。
ホイッパーでバターをクリーム状にする
キビ砂糖を加えて混ぜる
溶いたたまごを半分弱〜半分加え、滑らかになるように混ぜる。
(全体的な生地温が低いと乳化しにくいので、あまりに分離するようなら、ちょっとづつボールごと湯銭にかけてあげると混ざりやすいです。
でもバターが溶けるまで温めるのやりすぎなので注意してください。)
ふるったアーモンドパウダーを加えてまぜる。
残りのたまごを加える。
一緒にふるった、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜる。
刻んだクーベルチュールチョコレートと、自然塩ひとつまみを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
グラシンケースを敷いたマフィン型に、スプーンで生地をすくって入れる。
アーモンドスライスをのせる。
オーブン170度で20〜25分焼く。
(竹串で刺して、べったりとした生の生地がついてこなければ焼き上がり。
この生地は、ちょっとくらい焼きすぎてもしっとり感はある生地ですが、でも焼きすぎてしまえばしっとり感は減っていきます。)
焼きたても翌日もしっとり美味しくいただけます♪
数量:6個
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「チョコレートマフィン」えびちゃん♪
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