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* 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪

アーモンドのコクとチョコレートを楽しめるノシージャアーモンドのスプレッドをたっぷり塗り込んだロールパンです♪

パン生地は、基本の手ごねで作っています。

ホームベーカリーで、1次発酵までお任せしても良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* バターと卵は常温に戻しておく。

手捏ねのパン生地

  • 1

    ボウルにバター以外の材料を入れます。
    イーストの隣に砂糖をおき、塩・スキムミルク・卵液はイーストから離しておきます。木べらで混ぜて捏ねます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 2

    生地がひとつにまとまったら、台に取り出し台に擦り付け丸める感じで、150~200回ほど捏ねます。生地はまだザラついた感じです。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 3

    生地を広げ、バターをちぎって入れます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 4

    スケッパーで下側からまるめ、生地をまとめながら根気よく7~8分ほど捏ねます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 5

    グルテンが繋がって薄く伸びるような感じに捏ねあげます。
    生地に艶が出て、まとまりと弾力が出てきたら、丸め閉じ目を下にしてボウルに入れます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 6

    <1次発酵>
    ラップをかけ40℃くらいの温かい場所で、20分発酵させます。
    約2.5倍の大きさになります。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 7

    <フィンガーテスト>
    指に強力粉をつけて、生地に指をさしてみます。
    穴がそのまま残れば1次発酵終了です。
    ※ ホームベーカリーを使う時は、この工程までお任せします。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 8

    <ベンチタイム>
    8個に分けて、乾かないように上にラップまたは固く絞った濡れ布巾などをのせ、15分休ませます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 9

    <成形>
    閉じ目を上にしてガスを抜いて平らにし、着物の襟のように上下折ります。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 10

    両端を中央で合わせ閉じ涙型にします。
    横向きにして、両手で転がし24cmくらいに伸ばします。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 11

    閉じ目を上にして縦長におき、ガス抜き麺棒で両端1cmあけて中央から上下に伸ばします。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 12

    両端5mmくらい開けて、ノシージャアーモンドを塗ります。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 13

    手前からふんわりクルクルと巻き、巻き終わりを添わせるようにして下にし、オーブンシートを敷いた天板におきます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 14

    <2次発酵>
    ラップをかけ40℃くらいの温かい場所で、20分発酵させます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 15

    <焼成>
    生地の表面に刷毛で卵を塗り、スライスアーモンドをトッピングします。
    190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼きます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
  • 16

    焼けたら、網の上で蒸気を抜きます。

    * 基本の手ごねパン ♡ ノシージャアーモンド・ロール♪
公開日:2017/11/13 最終更新日:2017/11/13

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数量:8個

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