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クリスマス☆さくさく型抜きクッキー

基本のクッキー生地を使った型抜きクッキーです(^ ^)
家族、お友達、サンタさんへのプレゼントにいかがでしょうか☆
べたべた感が無く扱いやすい生地です。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。
粉はふるっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 2

    砂糖を入れ、白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 3

    卵黄を加え良く混ぜます。

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 4

    ふるっておいた小麦粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなって、ポロポロとしてきたら…

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 6

    手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせます。
    寝かせずにすぐ型抜きもできます(^^)

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 7

    オーブンを180度に温めます。
    棒で3mm程の厚さに伸ばし、型抜きして行きます。
    型に粉をつけながら作業すると、型離れがよく作業しやすいです。

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 8

    180度のオーブンで10〜13分焼きます。
    (クッキーの大きさや厚さ、オーブンの種類によって焼き時間が多少変わります。)

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 9

    出来上がり☆

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 10

    そのままでももちろん♪

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 11

    チョコペンやアラザンなどで色や飾りを付けても可愛いです。

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
  • 12

    今回使用した型で、4つを1セットにした場合、15セット程とれます。

    クリスマス☆さくさく型抜きクッキー
公開日:2017/11/9 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:天板2回分

使用する道具

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