5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

キャラメルリンゴのパンナコッタ

生クリームたっぷりのパンナコッタにリンゴが入ったキャラメルソースをかけていただくパンナコッタです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・リーフゼラチンは使う前に冷水に浸して戻す
・粉ゼラチンの場合は同量のゼラチンを4倍の水で10分ほど戻しておく。

パンナコッタ

  • 1

    リーフゼラチンを冷水に入れて戻す。1~2分で戻ります。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 2

    ゼラチンを戻してる間に別のボウルに牛乳のうち100gと細目グラニュー糖を入れてレンジ600wで1分ほど加熱しグラニュー糖を溶かす。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 3

    2の温度が60度くらいに下がったら1のリーフゼラチンの水気を切って2に入れて余熱で溶かす。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 4

    3に残りの牛乳と生クリームを入れて混ぜあわせ、氷水を張ったボウルに底を重ねてとろみがつくまでゴムベラで混ぜる。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 5

    とろみがついた4をカップに4等分に注ぎ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。冷やしている間にキャラメルリンゴソースを作る。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ

キャラメルリンゴソース

  • 1

    リンゴは1cm角程度にカットし、フライパンに生クリーム以外の材料を入れ火にかける。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 2

    このくらいの色がつくまで火にかける。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 3

    温めた生クリームを2に入れて完成。荒熱をとっておく。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ

飾りチョコ

  • 1

    小さな耐熱容器にコーティングチョコを入れて50度くらいの湯煎にかけてチョコを溶かす。溶けたらスプーンの背にチョコを画像のようにつける。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 2

    ステンレス天板にパストリーゼなどを吹きかけOPPシートを接着して1のチョコつきスプーンを軽くこすりつけるようにOPPシートに画像のようにつける。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 3

    OPPシートをキッチンペーパーの芯を半分にカットしてカーブに沿わせてOPPシートを置いて冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
  • 4

    固まったらOPPシートを丁寧にはがして飾りチョコの出来上がり。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ

仕上げ

  • 1

    冷やし固まったパンナコッタにキャラメルリンゴソースを適量入れ、飾りチョコとチャービルを飾って出来上がり。
    ※パンナコッタの上に乗せたキャラメルクリームは固まりにくいですが、余ったキャラメルクリーム単体をジャム瓶などの保存容器に入れると少し冷えて固まりますがかるく温めると元に戻ります。余ったキャラメルリンゴはパンに塗ったりしても美味しいです。

    キャラメルリンゴのパンナコッタ
公開日:2017/11/29 最終更新日:2017/11/29

このレシピの材料

数量:135㏄カップ4個分

  • パンナコッタ

  • リーフゼラチン … 6g
  • 牛乳 … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 40g
  • 生クリーム クレーム・ソワニエ … 150g
  • キャラメルリンゴソース

  • リンゴ(秋映など) … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • 無塩バター … 10g
  • 生クリーム クレーム・ソワニエ … 70g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

パンナコッタのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パンナコッタ #生クリーム #ソワニエ #パンナコッタ 生クリーム #パンナコッタ リーフゼラチン #パンナコッタ 無塩バター #ソワニエ 生クリーム #クレーム 生クリーム #クレーム ソワニエ #キャラメルソース 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルリンゴのパンナコッタ」あいりおー