生クリームが大好きな人にたくさん生クリームを食べてもらいたいっ♡クッキーリングシューの真ん中にはさっぱりとコクのあるクレーム・ソワニエで作ったクリームシャンティーがたっぷり。クリームシャンティーをスプーンですくって味わってからサックサクのシュークリームをお召し上がりくださいね!
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クッキー生地用のバターを1センチ角に切り、その他のクッキー生地用の材料は冷蔵庫で冷やしておく。シュー生地用の薄力粉をふるっておく。
クレーム・パティシエールを作る。鍋に牛乳を入れ、グラニュー糖の分量から小さじ1程度加え、沸騰直前まで加熱する。
ボウルに卵黄・残りのグラニュー糖・コーンスターチを入れてホイッパーで擦り混ぜる。
1を2に加え良く混ぜる。
こし器で濾す。
4を鍋に戻し、焦げない様に耐えずホイッパーでかき混ぜながら80度位まで加熱する。さらに2分程度混ぜ続け火からおろす。
ラップに包み、上下保冷材で挟んで急冷する。完全に冷めたら冷蔵庫で保管する。
クレーム・ソワニエにグラニュー糖を加え、ホイッパーで7分立てにする。
6を冷蔵庫から出して良くほぐす。
7を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
なめらかなクレーム・デプロマットのできあがり。
クッキー生地用の材料をボウルにいれ、バターを潰すようにしてそぼろ状にする。手でしっかりとまとめる。
ラップに包む。直径3センチ、長さ12㎝程度に成型し、冷蔵庫で30分程度保存する。(その間にシュー生地作りをする。)
約2㎜×36枚にカットする。
鍋に水・牛乳・グラニュー糖・塩・バターを入れ、木べらでまぜながら中火にかけ沸騰させる。
沸騰した1にふるった薄力粉を一度に入れる。
粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。生地の温度が80度から85度位になるまで加熱する。
3をボウルに入れ、65度位になるまで木ベラで混ぜてひやす。
卵液を2・3回に分けて加えながら木ベラで手早く混ぜる。
写真位の固さになる。
天板にシルパンを敷き(なければオーブンシートで)1.5センチ程度の星口金を付け、直径7センチ程度に絞る。シルパンの下に7センチの円を描いた紙を敷いておくと便利です。
7の上にクッキー生地を6枚づつ、その上に霧吹きをしてアーモンドスライスをくっつけるようにして散らす。最後に粉糖をかける。210度に余熱したオーブンに天板ごと入れ、170度で35分焼く。その後、天板の手前と奥を入れ替え、10分焼く。
焼き上がり。
余ったシュー生地をコルネに入れ、小さなお花模様を描いて160度で5分程度焼く。
焼きあがったシュー生地を半分にカットし、クレーム・デプロマットを絞る。
仕上げ用にクレーム・ソワニエとグラニュー糖を合わせて8分立てにする。
11の上に12を絞る。
上部を乗せる。
残りの12を真ん中にたっぷりを絞り入れ、10のシューのお花をトッピングする。
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「生クリーム好きのためのクランブルリングシュー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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