紅茶の香りが美味しいシュトーレンです♪スタンダードなスパイスの入ったシュトーレンとは、またひと味違ったおいしさを楽しめます♡自信作なので、ぜひ味わってもらいたい一品です。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【具材】の⚫を合わせて一晩置いておく。時間がない時は、合わせたものをレンジで20秒チンして染み込ませるのでもOK!
くるみは、トースターで2分ほど焼いておく。香ばしい香りがしたらOK。適当な大きさに刻んでおく。
【発酵種】人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かし、リスドオルをまぜて15分ほどおいておく。1.5倍〜2倍ほどに膨らみます。
【本生地】小皿に紅茶ティーバック2袋を入れ、熱湯大さじ2をかけて、濃く煮出しておく。
ボウルに室温に戻したバターをいれ、ホイッパーでまぜる。
砂糖(きび砂糖)と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
煮出して置いた紅茶と、ティーバックの中の茶葉も全て加えてまぜる。卵黄とバニラビーンズも加えてまぜる。
リスドォルを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
発酵種を加えて、カードで切るように混ぜる。
くるみ、ラム酒に漬けたドライフルーツ、チョコチップを加えて手で混ぜる。
打ち粉をした台へ出し、めん棒で正方形に伸ばす。
中心に向かって両側から生地を折りたたむ。
さらにもう一回ずらしてたたむ。シュトーレンの形です。
温かいところで、40分発酵させる。
170℃に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。
焼きあがったら、すぐに全体に溶かしバターを塗る。裏側にも。
塗り終わったら、全体にグラニュー糖をまぶして付ける。
完全に冷めたら、粉糖を全体にまぶして、ラップでぴったり包んで3日ほど熟成させてから、薄く切って食べてくださいね♡
数量:1本分
\SNSでシェア/
「X'mas*.紅茶のシュトーレン」yuu-panna
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!