抹茶味のシュトーレンでちょっぴり和風クリスマス♡抹茶のほろ苦さとレモンピールで爽やかさもプラスしています。
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くるみはトースターで2分焼いて、適当な大きさに刻んでおく。香ばしい香りがすればOK。バターを室温に戻しておく。
【発酵種】の材料を混ぜて、1時間発酵させておく。
【本生地】大きめのボウルに、室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。塩も加えて混ぜる。
卵黄、ラム酒、さやから出したバニラビーンズを順番に加えてまぜる。
リスドォルと、抹茶パウダーを加えてゴムベラで切るようにまぜる。
発酵種を加えて、カードで切るようにまぜる。
全体に馴染んだら、レモンピール、くるみ、チョコチップ、ホワイトチョコチップを入れて、手でまぜる。
打ち粉をしてめん棒で正方形に薄く伸ばし、黒豆を全体に乗せる。
中心に向かって両側から生地をたたむ。
栗の渋皮煮を真ん中に並べる。
栗の渋皮煮が隠れるように、さらに折りたたむ。
温かい場所で40分発酵させる。
170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体にたっぷりと塗る。裏側にも塗ります。
グラニュー糖を全体にまぶして、冷めるまで待ちます。
冷めたら、粉糖を全体にたっぷりと付け、ラップでぴっちり包みます。2〜3日熟成させて、薄く切っていただきます♡
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「⁎*˳✧抹茶のシュトーレン」yuu-panna
© 2006 cotta Co., Ltd.
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