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アールグレイショコラBOOKケーキ

紅茶のジェノワーズにアクセントの効いたくるみを挟み、紅茶入りチョコレート生クリームでコーティングしました!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

紅茶液は紅茶葉とお湯を合わせておく(ティーカップ1杯分で作っておくと便利)
くるみは170℃10分ローストして粗みじん切りする
紅茶シロップは紅茶液50ccに砂糖20gを合わせておく
ジェノワーズの紅茶の葉はミルサーかすり鉢で粉状にしておく

ジェノワーズ

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて70℃前後の湯せんにかけて温め、ボウルが温まったら湯せんから外し、白っぽくもったりリボン状が描けるまで混ぜる

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  • 2

    紅茶葉を加えて更に低速で1分程混ぜる

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  • 3

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる
    粉っぽさが少々残ったところで温めたバターと牛乳を加え更に切り混ぜる

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  • 4

    オーブンシートを敷いた鉄板に生地を流し、200℃のオーブンで12分焼く

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  • 5

    鉄板1/2分1枚と1/4分2枚にカットし、端の部分は綺麗にカットしてトッピング用にする
    ※1/4分2枚は本の中身とするので、やや小さめにカットする

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  • 6

    くるみと合わせておく

    アールグレイショコラBOOKケーキ

生クリーム

  • 1

    紅茶チョコクリーム
    チョコを50℃前後の湯せんに溶かす
    生クリームを温め、紅茶液を入れて混ぜていく
    2回に分けてチョコを混ぜ、9分立てする
    紅茶生クリーム
    砂糖と紅茶液を生クリームと合わせて9分立てする

    アールグレイショコラBOOKケーキ

組み立て&トッピング

  • 1

    1/2分を広げ、シロップをうつ
    右側に紅茶チョコクリームを塗り、トッピングをのせる
    1/4分の生地をその上にのせる
    それを2回繰り返しのせる

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 2

    最後に右側トップにトッピングをのせる

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 3

    左側に紅茶チョコクリームを塗る

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 4

    右側に生地を折りたたむ

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 5

    表面にもシロップをうち、紅茶チョコクリームを塗る

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 6

    左サイドも綺麗に塗る

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 7

    フルーツをサンドする
    ※工程は4の前でもOK!!

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 8

    紅茶クリームを本の中部分のみぬる
    最後にフォークで線を付けて本らしくする

    アールグレイショコラBOOKケーキ
  • 9

    最後に本の再度部分にチョコペンでお好みでMerryX'masと書く
    トップにはサンタクロースとチョコプレートひいらぎピックなどで飾って完成!!

    アールグレイショコラBOOKケーキ
公開日:2017/11/17 最終更新日:2017/11/17

このレシピの材料

数量:鉄板36cm×26cm1枚分

  • 紅茶ジェノワーズ

  • 卵 … 4個
  • 砂糖 … 80g
  • 薄力粉 … 90g
  • 紅茶葉 … 5g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 30ml
  • 紅茶シロップ

  • 紅茶シロップ … 50cc
  • キルシュor紅茶リキュール … 10ml
  • 紅茶チョコクリーム

  • 紅茶液 … 10ml
  • 生クリーム45% … 150g
  • チョコレート … 50g
  • 紅茶クリーム

  • 紅茶液 … 10ml
  • 生クリーム45% … 100g
  • 砂糖 … 5g
  • 本の中のトッピング

  • 切れ端のジェノワーズ … 残った全て
  • くるみ … 50g

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