クランベリージュースで作るベリーをたっぷり入れたゼリー。
ジュースにゼラチンを入れるだけなのでレシピ不要なぐらい簡単ですが、鮮やかな色でテーブルが華やかになります♡
クランベリージュースはメーカーによって酸味の強さが違うので、飲んでみて酸っぱいようならグラニュー糖を足してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺を半分、または1/4の大きさにカットする。
鍋にクランベリージュースの半量を入れ、中火にかけます。
粉ゼラチンを振り入れて沸騰させないように混ぜながら溶かします。
ゼラチンが完全に溶けたら残りのジュースを足し、氷水を入れたボウルで混ぜながら冷やします。
エンゼル型にゼリー液を少量入れ、ベリー類をバランスよく散らします。
ゼリー液を半量ほど足して冷蔵庫で1時間程冷やし、表面を固めます。
ジュースを一度に型に流し入れるとベリーが浮いてしまい、型から外した時に表面に綺麗に出ないので二度に分けて固めます。
残りのゼリー液をさらに型に流し入れ、中までしっかり固まるように冷蔵庫で冷やします。
ぬるま湯を入れたボウルに型を数秒つけて、ゼリーが型から離れるようになったら上からお皿を被せてそのままひっくり返します。
(もしお皿にゼリーが落ちないようなら型とゼリーの間を空気を入れるように軽くナイフなどを数ヵ所入れてください。)
お好みでゼリーの周りにベリーやクリーム、ハーブなどでデコレーションするとさらに華やかになります♪
数量:エンゼル型18cm 1個分
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「クリスマスに♡ベリーたっぷりリースゼリー」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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