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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

憧れのサンセバスチャン

憧れのサンセバスチャン

カットしたときの美しいチェック・・憧れます(^^)
プレゼントにもらうと嬉しいケーキです。


下準備

15㎝丸型2台にオーブンシートを敷いておく。
バターを室温で柔らかくしておく。

バターケーキを作る

  • 1

    室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)

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  • 2

    ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。ブランデーも加えて混ぜる。

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  • 3

    2を半量ずつ別のボウルに入れる。
    合わせた★と◎をそれぞれのボウルにふるいながら入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

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  • 4

    オーブンシートを敷いた型に生地を入れ,底にトントンとうちつけて空気をぬき,170℃予熱したオーブンで40分焼く。
    竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。

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生地を組み立てる

  • 1

    生地を1.5㎝厚にそれぞれを2枚ずつカットする。(プレーン2枚,ココア2枚)

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  • 2

    パテ抜きの98㎜,48㎜の抜き型で抜く。

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  • 3

    写真のようにはめ込む。4枚できます。

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ガナッシュを作る

  • 1

    チョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(600W1分~様子を見ながら追加。沸騰はさせないように)

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  • 2

    少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。

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仕上げ

  • 1

    ガナッシュをはめ込んだ4枚の生地のうちの1枚に薄く塗り,別の1枚を重ねる。(色が互い違いになるように)
    さらにガナッシュを薄く塗り,1枚重ねる。
    4枚全て重ねたら,上の生地の表面と全体の側面に薄くガナッシュを塗り,形を整える。

    憧れのサンセバスチャン
  • 2

    最後に,全体にガナッシュをかけてコーティングする。パレットで整えながら塗る。

    憧れのサンセバスチャン
  • 3

    カットしたところです。

    憧れのサンセバスチャン

プレゼント用にラッピング

  • 1

    カットして,OPPシートで包んで,プレゼント。

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  • 2

    これは,型抜きを4パーツにして試作したものです。
    シールを貼ると・・素敵~!

    憧れのサンセバスチャン

このレシピの材料

数量:15㎝丸型で1台分(15㎝丸型はプレーン用とココア用の2台必要です)

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写真
sagaji3さん
2018/1/17
とっても美味しくできました~が、見た目は。。。カットがうまくできなかったのでひびわれたり、段差できてしまいました。それでも何とか組み立ててチョココーティングし、冷やして完成。断面を見たら意外といい感じでびっくしました。またリベンジします。
harayaさん
2018/1/27
素敵に作ってくださってありがとうございます(^^)作ったときに達成感のあるケーキですよね(^O^)私も上手に作れるように練習します!!

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