赤ワインでほんのりピンク色!パーティーにもぴったりの華やかなカンパーニュです。クリームチーズやリンゴのコンポートを付け合わせたら、さらに華やかに!
耐熱鍋で焼くことでクープが開きやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きめのボウルに準強力粉・塩・イースト・ハチミツを入れて、ゴムべら等で軽く混ぜる。赤ワイン・水を入れて粉気がなくなる程度に混ぜる。乾燥しないようラップ等をして30分おく。
レーズン・クランベリーを入れて、ゴムべら等で平らにする→折り畳むように混ぜるを何度か繰り返す。二倍程度になるまでおく。(室温で一時間半くらい)
再度、ゴムべらやカード等で平らにする→折り畳むようにして混ぜる。(パンチ作業をする)
乾燥しないようラップ等をして冷蔵庫に入れ、2.5~3倍になるまで待つ。
(7時間~8時間後目安。)
冷蔵庫からだして丸め直し、乾燥しないようボウルをかぶせる等をして15分おく。(ベンチタイム)
バヌトン(プラスチックザルやパンチングザルでも代用できます)に分量外の強力粉をまんべんなく多目に振る。
とじめを上にして手で優しく広げ、上から半分に折り畳む。さらに右から半分に折り畳む。とじめが下になるように置き、なるべく張らせるように丸める。
とじめを上にしてバヌトンに入れる。乾燥しないように(私は窓のついたフライパンの蓋をかぶせてます)生地が2倍になるまで待つ。20℃位の場所で50分くらいでした。
天板に蓋のついた耐熱鍋を置き、オーブンに入れて250℃に予熱する。
予熱終了5~10分くらい前に、バヌトンから生地を出す。バヌトンにクッキングシートを置き、その上にまな板等をおいてひっくり返す。
そのまま生地が少し乾燥するまで待つ。(5分~10分くらい)
お好きなクープを入れる。3ミリ位の深さでいいと思います。クープにオリーブオイルを少し垂らしてスプーンで優しく馴染ませる。
予熱が終了したら、一旦鍋だけ出し(オーブンはすぐに閉めてね)蓋を取って生地を入れる。すぐに蓋をしてオーブンに戻し、250℃で15分焼く。その後蓋を取り、220℃で13分~15分位、お好みの焼き色になるよう焼く。
数量:一個分
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「赤ワイン・レーズン・クランベリーのカンパーニュ」hinahikari
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