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10/20(火)16:00まで

cotta

赤ワイン・レーズン・クランベリーのカンパーニュ

赤ワイン・レーズン・クランベリーのカンパーニュ

赤ワインでほんのりピンク色!パーティーにもぴったりの華やかなカンパーニュです。クリームチーズやリンゴのコンポートを付け合わせたら、さらに華やかに!
耐熱鍋で焼くことでクープが開きやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きめのボウルに準強力粉・塩・イースト・ハチミツを入れて、ゴムべら等で軽く混ぜる。赤ワイン・水を入れて粉気がなくなる程度に混ぜる。乾燥しないようラップ等をして30分おく。

    赤ワイン・レーズン・クランベリーのカンパーニュ
  • 2

    レーズン・クランベリーを入れて、ゴムべら等で平らにする→折り畳むように混ぜるを何度か繰り返す。二倍程度になるまでおく。(室温で一時間半くらい)

  • 3

    再度、ゴムべらやカード等で平らにする→折り畳むようにして混ぜる。(パンチ作業をする)
    乾燥しないようラップ等をして冷蔵庫に入れ、2.5~3倍になるまで待つ。
    (7時間~8時間後目安。)

  • 4

    冷蔵庫からだして丸め直し、乾燥しないようボウルをかぶせる等をして15分おく。(ベンチタイム)

  • 5

    バヌトン(プラスチックザルやパンチングザルでも代用できます)に分量外の強力粉をまんべんなく多目に振る。

  • 6

    とじめを上にして手で優しく広げ、上から半分に折り畳む。さらに右から半分に折り畳む。とじめが下になるように置き、なるべく張らせるように丸める。

  • 7

    とじめを上にしてバヌトンに入れる。乾燥しないように(私は窓のついたフライパンの蓋をかぶせてます)生地が2倍になるまで待つ。20℃位の場所で50分くらいでした。

  • 8

    天板に蓋のついた耐熱鍋を置き、オーブンに入れて250℃に予熱する。

  • 9

    予熱終了5~10分くらい前に、バヌトンから生地を出す。バヌトンにクッキングシートを置き、その上にまな板等をおいてひっくり返す。
    そのまま生地が少し乾燥するまで待つ。(5分~10分くらい)

  • 10

    お好きなクープを入れる。3ミリ位の深さでいいと思います。クープにオリーブオイルを少し垂らしてスプーンで優しく馴染ませる。

  • 11

    予熱が終了したら、一旦鍋だけ出し(オーブンはすぐに閉めてね)蓋を取って生地を入れる。すぐに蓋をしてオーブンに戻し、250℃で15分焼く。その後蓋を取り、220℃で13分~15分位、お好みの焼き色になるよう焼く。

このレシピの材料

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