小麦粉不使用、大豆と米糀のスイーツ粉を使ったグルテンフリーのしっとりスポンジで作る
苺のクリスマスデコレーションケーキ!です
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15cmの型に敷き紙を敷く。
170度にオーブンを予熱しておく。
バターをレンジで溶かしておく。
バターと牛乳を小さめ耐熱容器にしれ、電子レンジで溶かす。
80度くらいのお湯で湯煎して温めておく。
ボウルに卵とグラニュー糖を加えて湯煎にかけながらホイッパーで混ぜ合わせる。
人肌35度くらいに温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
低速に変えてキメを整え、楊枝が立つくらいまでしっかり泡立てる。
ホイッパーに替え、1分くらい泡立ててキ持ち上げた生地がリボンのように流れ、筋がすぐに消えずに少し残るくらいまで泡立てる。
大豆と米糀のスイーツ粉を3回に分けて加えて、ゴムベラで底からすくいあげて切るように混ぜ合わせる。
1のバターミルクをゴムベラを伝わせながら4の生地に加えて混ぜ合わせ、ツヤのある生地を作る。
敷き紙を敷いた型に流しいれ、トンと落として大きな空気を抜く。
170度に予熱したオーブンを160度に下げ、25~30分くらい焼く。竹串についてこなければOK.
型より高い敷き紙を少し切り、濡れ布巾に逆さにして、型を外す。少し粗熱が取れたらケーキクーラーに底が下になるように戻し、ふんわりラップをかけて、冷ます。
白のデコペンを50度のお湯で湯煎して溶かし、オーブンシートで作ったコルネに入れ替える。
オーブンシートに雪の結晶を描く。冷蔵庫で冷やし固める。
スポンジケーキは上部の焼き色がついた部分を切り落とし、3枚にスライスする。
Aを小鍋に入れて溶かして冷まし、シロップを作る。
3枚のスポンジにハケで塗る。
生クリームにグラニュー糖を加えて、ぽとぽとと落ちるくらい緩めに泡立てる。
スポンジに生クリームをたっぷり乗せて平にし、スライスしてキッチンペーパーの上で水気をきったイチゴを並べる。
再び生クリームをのせて苺が隠れるくらいに平に伸ばし、2枚目のスポンジケーキを乗せる。
同様に生クリーム→苺→生クリームを重ねて3枚目を重ねる。
生クリームを側面に垂れるくらいたっぷり中心に落とし、パレットナイフでのばしていく。回転台を回しながら、垂れたクリームと、クリームを足して側面を塗る。
上面にはみ出したクリームをパレットナイフで中心にならしていく。
苺を9個並べ、Bの飾り、サンタ、チョコプレート、柊ピック、トナカイピックをバランスよく飾り、お好みでデコレーションする。
1の雪の結晶を苺の隙間に乗せ、ナッペした周りにもつける。底の部分にフリーズドライを少量ずつつける。
カット!!
数量:15cmホール型1個分
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「グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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