メープルシロップをたっぷり効かせた生地と、香ばしいピーカンナッツの組み合わせ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ピーカンナッツをオーブン160度で8〜10分空焼する(オーブン予熱180度)。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度に予熱しておく。
空焼したピーカンナッツをきれいなものを6粒とりわけ、残りは刻んでおく。
バターをラップにくるみ、レンジに数秒ずつかけながら、全体的にもみもみして、まんべんなく柔らかい状態にしておく(指がすっと入る柔らかさ)。
バターをホイッパーで柔らかく練る。
キビ砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
よく溶いたたまごを半分加え、ホイッパーでよく混ぜる。
(最初は混ぜていて軽い感じがするが、乳化してくると重くなってくるので、重みを感じるくらいまで混ぜる。)
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
残りのたまごを加えてよく混ぜる。
メープルシロップ、バニラビーンズペースト、自然塩を加え、混ぜる。
ふるった粉類を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
刻んだピーカンナッツを加えて、ゴムベラで大きく混ぜる。
マフィン型にグラシンケースを敷き、10をスプーンで入れ、ピーカンナッツをのせる。
オーブン170〜180度で18〜20分焼く。
焼き上がり。
竹串を刺してべったとした生地がついてこなければ焼き上がり。
ふんわりした生地です。
数量:6個
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「ピーカンナッツ&メープルシロップのマフィン」えびちゃん♪
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