5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

ひょっこり雪だるま

真っ白な雪の中から雪だるまがひょこりと出てくる感じをイメージしました。
生クリームを塗った上からは、ホワイトチョコのパウダーをかけてマットな感じにして、雪感を出したつもりです。
ベースは、米粉でノンオイルのクリームチーズシフォンケーキで、シフォンケーキの穴には、イチゴを
たっぷりと詰め込んでるので、カットすると、イチゴがゴロゴロでてきます。
クリームチーズシフォンケーキなので、味は、まるでチーズケーキだけどふわふわで、生クリームと
イチゴと一緒にお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは、レンジで30秒ほどかけるなどして柔らかくしておく。
レモンは絞っておく。
オーブンは、180度に予熱しておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく。

米粉ノンオイルシフォンケーキ

  • 1

    卵黄の入ったボウルに、柔らかくしたクリームチーズを入れてしっかりと混ぜる。

    ひょっこり雪だるま
  • 2

    しっかりと混ざったら、牛乳、練乳、レモン汁を入れてよく混ぜてから、米粉を入れてしっかりと混ぜる。

  • 3

    卵白を泡立て、とろとろ部分がなくなったら、砂糖の半分を入れて泡立てます。
    泡に軽く筋が入ってきたら、残りの砂糖の半分を入れて泡だてます。
    もこもこしてきたら、最後の砂糖を入れて泡立てます。
    生クリームのようなしっかりとしたメレンゲになればOKです。

    ひょっこり雪だるま
  • 4

    2番にメレンゲの4分の1くらいを入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    4番を残りのメレンゲに移して、泡が消えてしまわないように、すばやく混ぜ合わせて、型に流し込み、オーブン180度30分焼き上げます。

  • 6

    焼き上がったら、型をひっくり返して冷まします。
    冷めたら型から外します。

    ひょっこり雪だるま

仕上げる

  • 1

    生クリームに砂糖80gを入れてしっかりと立てる

  • 2

    生クリームをシフォンケーキに塗り、真ん中の穴にイチゴを詰めて、生クリームで蓋をする

    ひょっこり雪だるま
  • 3

    ショコラプードルブランシュを全体にふりかけて、雪の感じを出します。

    ひょっこり雪だるま
  • 4

    真ん中に丸口金で、大きく絞り、雪だるまの頭の部分をつくり、横に少し絞って手を作ります。
    イチゴを半割にしたものを帽子のようにしています。
    帽子の先にも、クリームを絞ってます。
    鼻もイチゴを小さく切ったものを使用しています。
    顔は、チョコペンで、好きな顔を書いてください。
    星の口金で、少し雪の様に絞っています。

    ひょっこり雪だるま
  • 5

    たくさんのイチゴを飾ると明るく楽しくなります。

    ひょっこり雪だるま
公開日:2017/11/28 最終更新日:2017/11/28

このレシピの材料

数量:17センチシフォン型1個

  • 米粉ノンオイルシフォンケーキ

  • 米粉 … 80g
  • きび糖 … 80g
  • 牛乳 … 50g
  • クリームチーズ … 80g
  • レモン汁 … 10g
  • バニラオイル … 適量
  • 練乳 … 10g
  • イチゴ … 適量
  • 卵 … 4こ
  • ショコラプードルブランシュ … 適量
  • 生クリーム … 400g
  • ビートグラニュー糖 … 80g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
forestさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

forestさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イチゴ 生クリーム #マット 生クリーム #生クリーム 米粉 #ホワイトチョコ 生クリーム #バニラオイル 生クリーム #イチゴ 米粉 #イチゴ ホワイトチョコ #イチゴ バニラオイル #マット 米粉 #ホワイトチョコ マット

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひょっこり雪だるま」forest