真っ白な雪の中から雪だるまがひょこりと出てくる感じをイメージしました。
生クリームを塗った上からは、ホワイトチョコのパウダーをかけてマットな感じにして、雪感を出したつもりです。
ベースは、米粉でノンオイルのクリームチーズシフォンケーキで、シフォンケーキの穴には、イチゴを
たっぷりと詰め込んでるので、カットすると、イチゴがゴロゴロでてきます。
クリームチーズシフォンケーキなので、味は、まるでチーズケーキだけどふわふわで、生クリームと
イチゴと一緒にお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは、レンジで30秒ほどかけるなどして柔らかくしておく。
レモンは絞っておく。
オーブンは、180度に予熱しておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく。
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卵黄の入ったボウルに、柔らかくしたクリームチーズを入れてしっかりと混ぜる。
しっかりと混ざったら、牛乳、練乳、レモン汁を入れてよく混ぜてから、米粉を入れてしっかりと混ぜる。
卵白を泡立て、とろとろ部分がなくなったら、砂糖の半分を入れて泡立てます。
泡に軽く筋が入ってきたら、残りの砂糖の半分を入れて泡だてます。
もこもこしてきたら、最後の砂糖を入れて泡立てます。
生クリームのようなしっかりとしたメレンゲになればOKです。
2番にメレンゲの4分の1くらいを入れて混ぜ合わせます。
4番を残りのメレンゲに移して、泡が消えてしまわないように、すばやく混ぜ合わせて、型に流し込み、オーブン180度30分焼き上げます。
焼き上がったら、型をひっくり返して冷まします。
冷めたら型から外します。
生クリームに砂糖80gを入れてしっかりと立てる
生クリームをシフォンケーキに塗り、真ん中の穴にイチゴを詰めて、生クリームで蓋をする
ショコラプードルブランシュを全体にふりかけて、雪の感じを出します。
真ん中に丸口金で、大きく絞り、雪だるまの頭の部分をつくり、横に少し絞って手を作ります。
イチゴを半割にしたものを帽子のようにしています。
帽子の先にも、クリームを絞ってます。
鼻もイチゴを小さく切ったものを使用しています。
顔は、チョコペンで、好きな顔を書いてください。
星の口金で、少し雪の様に絞っています。
たくさんのイチゴを飾ると明るく楽しくなります。
数量:17センチシフォン型1個
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「ひょっこり雪だるま」forest
© 2006 cotta Co., Ltd.
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