クリスマスシーズンにぴったり♪トナカイの角をモチーフにした2種類のクッキーが作れる簡単なレシピです!お味はクリスマスをイメージ(ジンジャーマン、シュトーレン、タンドリーチキンetc...)しました!ほんのりスパイス風味『ジンジャー味』と『カレー味』です。お子様やスパイスが苦手な方にも食べやすい分量になっています。とっても簡単なので是非作ってみて下さいね〜〜!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター、全卵は常温に戻しておく
・薄力粉はふるっておく
・ドライフルーツは刻んでおく
バターをハンドミキサーでなめからになるまで混ぜる。
なめからになったら、グラニュー糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
全卵を少しずつ加え混ぜる。
綺麗に混ざったゴムベラでまとめます。
半分に分け2種類のクッキーを作ります。
ジンジャー味。薄力粉AとスパイスA.ジンジャーパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜて下さい。
最後は手で優しく生地をまとめます。
綺麗にまとまった生地。
ラップに包み冷蔵庫で30分寝かします。
*6〜8をカレー味も同様に行います。(6では薄力粉BとスパイスB.カレーを使用してくださいね)
寝かせた生地をルーラーを使って均一に伸ばします。生地がくっつきやすければ薄力粉を使ってください。
薄力粉を型に付けると綺麗に抜きやすくなります。
トナカイの角型で抜いたら…
細かいところは箸などで優しく丁寧に外します。
これを半分に切ります。
さらに、角型の下の方を切り取ったら170度で10分程オーブンで焼きます。
生地が焼けました!
コーティング用チョコレートを湯煎で溶かしてクッキーに付けます。
ジンジャー味にはホワイトチョコレート、カレー味にはスイートチョコレートにしました!
チョコレートが固まる前に刻んだドライフルーツを付けたら冷蔵庫で冷やしましょう!
チョコレートが固まれば、トナカイの角クッキーの完成です!!
ほんのりスパイス風味で食べやすく美味しいので是非作ってみてくださいね♬
中身が見えるラッピング、タグやシールはトナカイデザインにしてみました!参考にしてくださいね♬
数量:ジンジャー味、カレー味 各約30個
\SNSでシェア/
「トナカイの角クッキー*ほんのりスパイス風味」つるたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!