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ラズベリーマーブルデコレーションケーキ

ラズベリーマーブルなクリスマスデコレーションケーキ。プレーンとラズベリーババロアでマーブル模様にしていますが、ベースとなるババロアは同じなので洗い物が少なく済みます(笑)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを冷水に浸し、ふやかしておく。

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 2

    沸騰直前まで温めた牛乳を4に少しずつ加えてよく混ぜ、鍋に戻して火にかける。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 3

    ゴムベラでで絶えず混ぜながら83度ぐらいまでに詰める。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 4

    水で戻したゼラチンの水気をよく切り、3に入れて煮溶かす。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 5

    4をシノワで濾し、洋酒を加え、20度ぐらいまで下げておく。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 6

    生クリームを7分立てにする。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 7

    5に6を2回ほどに分けて、底から救うようにして混ぜ合わせる。別のボウルに300gは測り取る。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 8

    残りの生地に砂糖を混ぜ合わせたラズベリーピューレを加えて混ぜ合わせる。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 9

    7の中心をめがけて8を加える。この時混ぜないこと。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 10

    ケーキリング用丸板にジェノワーズを置き、冷凍庫にしばらく入れておく。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 11

    10に15センチセルクルを乗せ、9の生地をレードルでプレーンとラズベリーババロアをそっと救い上げ、セルクルに流し込み、冷凍庫で1時間ほど固める。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 12

    11をセルクルから外し、白ワインでのばしたナパージュを塗る。お好みで少しラズベリーピューレを加えたものをニュアンスを付けながら塗っても。
    いちごやアップルローズ、クリスマスオーナメントでデコレーションする。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
  • 13

    カットするとこんな感じです。

    ラズベリーマーブルデコレーションケーキ
公開日:2017/11/23 最終更新日:2017/11/23

このレシピの材料

数量:15㎝セルクル(高さ5㎝)1台分プラスα

使用する道具

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