コーヒー味のジェノワーズにキャラメル風味のモカクリームを合わせたシンプルなモカショートケーキです。
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型にオーブンペーパーを敷いておく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加えて湯せんで45℃まで熱をつける。別のボウルにバターと牛乳とインスタントコーヒーを入れて湯せんにかけておく。
湯せんから外してボウルの底の水分を丁寧に拭き取り、ハンドミキサーでもったりとしっかり泡立てる。※浅く挿した爪楊枝がすぐに倒れないぐらいしっかりと。
3にふるった薄力粉を加え、ゴムベラですくうようにテンポよくムラなく混ぜる。粉っぽさが完全になくなって全体が均一になるまでしっかり混ぜる。
湯せんにかけておいたバターミルクのボウルに4をひとすくい入れてホイッパーでよく混ぜる。
5をボウルに戻し入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
型に流し入れ、軽くトントンと台に打ちつけて大きな気泡を抜く。
170℃のオーブンに入れて30分焼く。焼けたらすぐに型を10cmぐらい上から台に落としてショックを与え、型から出して金網に逆さに乗せる。粗熱が取れたら上下を元に戻して完全に冷ます。ビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れておく。
●の生クリーム、牛乳を耐熱カップに入れてレンジで軽く沸騰させ、インスタントコーヒーを混ぜる。
氷水をあてたボウルに生クリーム、コンデンスミルク、カラメルソース、1を加えて泡立てる。
コーヒー風味のジェノワーズを1cmの厚さにスライスし、モカクリームをサンドする。全体に薄くクリームを塗り、冷蔵庫で休ませる。(ケーキのくずを止めるため)残ったクリームも一緒に冷やしておく。
休ませた1の表面(上のみ)にクリームを薄く塗り、温めたナイフで適宜カットする。星口金をつけた絞り袋にクリームを詰めて絞り出し、モカビーンズを飾り付けて出来上がり♪
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「モカショートケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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