アンダルシア地方ではクリスマスや
祝いの席では欠かせない、
幸福を呼ぶと言われるポルボロン!
口の中でポルボロンが溶ける前に
「ポルボロン」と3度唱えられると
幸福になるとか願いが叶うと言われるほど
雪どけのような儚い繊細な食感のクッキーです。
今回のレシピはより本場の食感に近づけるよう
ピスタチオパウダー、米粉や発酵バターと、
こだわりの素材で仕上げています。
みなさまの幸せお祈りしています⭐️
クリスマス 世界のお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、米粉、ピスタチオパウダーを乾煎りして冷ましておく。
バターを角切りにして冷蔵しておく。
薄力粉、米粉、ピスタチオパウダーを弱火で10分ほど乾煎りする。
バットに入れ冷ましておく
フードプロセッサーに2と抹茶を入れ
振るう代わりにスイッチのオンオフを繰り返す。
粉砂糖も加え混ぜる。
カットして冷やしておいたバターも加え
スイッチのオン・オフを繰り返す。
ある程度まとまったら、ビニール袋に入れひとかたまりにまとめる。
オーブンシートで挟み、高さ1cmに均一に伸ばす。
直径2.5cm の輪で抜く。
手持ちの抜き型の反対側などでも抜けます。
冷蔵庫で1時間以上休ませ
130度に予熱したオーブンで
25〜28分前後焼く。
※焼き上がりは特に崩れやすいので
へらなどでケーキクーラーに移動して冷ます
ラッピングしてプレゼントしましょう^^
数量:直径2.5cm 高さ1cm 約60個
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「幸福を呼ぶお菓子 ポルボロン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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