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香ばし栗マフィン

モンブラン風に、栗のペーストを生地の中心に入れました。栗ペーストの美味しさを崩さないように、バニラやラムは加えてません。でも栗だけでは味が単調になりやすいので、香ばしいピーカンナッツと、インスタントコーヒーを加えたクランブルを適量のせて、味や香りにアクセントを加えてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・黒砂糖に塊があればふるっておき、キビ砂糖と合わせておく。
・ピーカンナッツを160度で10分程度空焼きして、手で4分割して置く。
・オーブン180度に予熱。

珈琲クランブル

  • 1

    ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、グラニュー糖をふるって加え混ぜる。1㎝角にカットしたバターを加え、バターを指ですりつぶすようにまんべんなく混ぜて、そぼろ状にする。

    香ばし栗マフィン
  • 2

    インスタントコーヒーを加えて混ぜたら、ギュッとまとめる。
    お好みの大きさにちぎる。
    (1㎝程度0.5㎝程度のお好みの大きさにちぎってください。大きめがおすすめ。)

    香ばし栗マフィン

マロンペースト

  • 1

    耐熱用のボウルに、栗ペースト、バターを入れ、レンジに数秒ずつかけ、バターが溶けださずに、混ぜやすい柔らかさになるまで温める。

  • 2

    ゴムベラでよく混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜる。

    香ばし栗マフィン

マフィン生地

  • 1

    バターをラップにくるんで、数秒ずつレンジにかけて、全体的に均一の柔らかさになるようにもみもみする。指がすっと入るくらいくらいの柔らかさ。

    香ばし栗マフィン
  • 2

    合わせておいたキビ砂糖と黒砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    香ばし栗マフィン
  • 3

    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。ふわっとするまで。

    香ばし栗マフィン
  • 4

    ふるった粉類を1/3加え、大きく混ぜる。
    粉が少し残るくらいでストップ。

    香ばし栗マフィン
  • 5

    牛乳1/2を加え、大きく混ぜる。牛乳が少し残るくらいでストップ。

    香ばし栗マフィン
  • 6

    残りの粉の半分を加え、4同様に混ぜる。

    香ばし栗マフィン
  • 7

    残りの牛乳をすべて加え、5同様に混ぜる。

    香ばし栗マフィン
  • 8

    残りの粉類をすべて加え、4同様に混ぜる。

    香ばし栗マフィン
  • 9

    マフィン型にグラシン紙を敷き、型の半分くらいスプーンで生地を入れる。

    香ばし栗マフィン
  • 10

    マロンペーストをのせる。

    香ばし栗マフィン
  • 11

    残りの生地をのせる。

    香ばし栗マフィン
  • 12

    珈琲のクランブルとピーカンナッツをのせて、上から手で軽く抑える。
    オーブン170〜180度で20〜25分焼く。

    香ばし栗マフィン
  • 13

    焼き上がり

    香ばし栗マフィン
公開日:2017/11/28 最終更新日:2017/11/28

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • スプーン大

ラッピング用品

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