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10/29(金)16:00まで

世界のクリスマス♡コメルシーマドレーヌ

世界のクリスマス♡コメルシーマドレーヌ

白いアイシングはクリスマスの雪❄️のようで可愛いです♡


世界のクリスマス、
フランスコメルシーのマドレーヌレシピを少し変更して、バターの風味が残るようにしました


シットリしすぎないレシピ。焦がしバターにすることで、バターの香りを残しつつもバターの配合を減らしてお財布に優しいレシピです。
卵たっぷりです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料をはかり、卵は割りほぐし、粉は振るっておきます。

オーブンは190度に余熱

溶かしバターを作っておく。
バターを小鍋で溶かします。
大きな泡が立ったあと、泡が小さくキメが揃い、たくさん出てきたら火を止めます。

マドレーヌ部分

  • 1

    ふるった粉類、グラニュー糖、ベーキングパウダーを合わせて、そこに卵を一気に注いで混ぜます。
    混ぜすぎないように、少し粉が残るところでやめ、溶かしバター(60度)を一気に注ぎ、混ぜすぎないように混ぜ、絞り袋に入れて常温で50分寝かせます

    世界のクリスマス♡コメルシーマドレーヌ
  • 2

    型に8ぶん目まで絞り、オーブンで180度で12分焼きます

    世界のクリスマス♡コメルシーマドレーヌ
  • 3

    コーティングチョコを溶かし、マドレーヌにつけます。
    あればアーモンドなどのせてもおいしいです。

    世界のクリスマス♡コメルシーマドレーヌ
  • 4

    アイシングシュガーに水を混ぜてアイシングにします。

    世界のクリスマス♡コメルシーマドレーヌ
  • 5

    アイシングを自由に絞って完成♡

    世界のクリスマス♡コメルシーマドレーヌ
公開日:2017/11/27 最終更新日:2017/11/27

このレシピの材料

数量:マドレーヌシェル型(コッタティファニー)12個取れ1プレート+少し。残りは100きんのアルミ型などに。

  • マドレーヌ部分

  • 薄力粉 … 66g
  • グラニュー糖 … 70g
  • バター … 55g
  • 卵 … 91g
  • ベーキングパウダー … 1.5g

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