クリスマス用のシンプルなデコレーションケーキデコレーション、ナッペの仕方
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好みのレシピでパウンドケーキを焼いておく
生クリームをホイップする
スポンジケーキが冷めたら、カットします
3つにカットするのがポイント。
2つにカットするより、3つにした方が高さが出るし、クリームや具材もたくさん挟めるのでおいしいです。
写真のように、表面には平らなカットした面が来るように、本来の表面のカーブした面は、2層目に挟みます。
間にクリームと具材を挟んで行きます。
いちごの場合は、薄めにスライスして全体に伸ばすと、どこを切ってもイチゴが出てきます。
イチゴがない時期には他にもリンゴのコンポートなどでも良いです。
中に挟むクリームと側面をナッペするクリームは柔らかめに、上面にデコレーションするクリームは硬めにホイップするのがコツです。
ボウルは金属のものを利用し、クリームを入れてからホイップの直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、綺麗に泡立ちます。
缶詰のフルーツなど水気があるものを使用するときにはよく水分を切ってから使います。
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「クリスマスデコレーションケーキ♡」はらぺこみきてぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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