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お花のチョコサンドクッキー

お花のチョコサンドクッキー

サクっと軽いチョコクッキーの間にホワイトチョコをサンドしました。お好きな形で作ってみてくださいね!


下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておく
・チョコレートは湯せんで溶かしたあと、粗熱をとっておく

作り方

  • 1
  • お花のチョコサンドクッキー

    ボウルにやわらかくしたバターを入れてゴムベラで練る

  • 2
  • お花のチョコサンドクッキー

    粉糖、塩を加えて練る

  • 3
  • お花のチョコサンドクッキー

    溶きほぐした卵黄を加え、泡だて器に変えてよく混ぜる

  • 4
  • お花のチョコサンドクッキー

    湯せんにかけて溶かしたチョコレートを加えて混ぜる
    ※チョコレートが熱すぎるとバターが溶けてしまうので、人肌程度まで冷ましてください

  • 5
  • お花のチョコサンドクッキー

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる

  • 6
  • お花のチョコサンドクッキー

    粉気がなくなったらラップで包んで、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる

  • 7
  • お花のチョコサンドクッキー

    麺棒で3mmほどの厚さにのばして、お花の形に抜く

  • 8
  • お花のチョコサンドクッキー

    1つは穴をあけ、もう1つは穴をあけないで、セットを作る

  • 9
  • お花のチョコサンドクッキー

    160度のオーブンで13~15分焼く
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください

  • 10
  • お花のチョコサンドクッキー

    焼きあがったら網にとって冷ます

  • 11
  • お花のチョコサンドクッキー

    ホワイトチョコレートと無塩バターを湯せんにかけて溶かす

  • 12
  • お花のチョコサンドクッキー

    冷ましてから絞り袋に入れ、クッキーの穴の開いていないほうに絞る

  • 13
  • お花のチョコサンドクッキー

    穴の開いているほうのクッキーを上に乗せて、そっと押さえる。チョコレートが固まったらできあがり!

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このレシピの材料

数量:約20個分

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写真
ikurinさん
2019/4/30
とっても可愛くて何十年ぶりにクッキー焼きたい~~~って思い焼いてみました!あまりにも可愛いのでプレーン、ストロベリーも一緒に…可愛いだけでなく美味しかったです!又焼きます
はつみさん
2019/5/2
ikurinさん、とっても可愛く作ってくださってありがとうございます!♡何十年ぶりにクッキー作りたいと思ってもらえたなんて嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)いろんなフレーバーがあってワクワクしますね♩また作ってください♡
写真
いちさん
2018/12/23
今回間違えて170度で焼いてしまったので、少し焦がしてしまいましたが見た目が最高にかわいいです(^^)
プレゼント用のクッキー缶がこのクッキーのおかげでなんだか本格的な見た目になってとても満足です、素敵なレシピありがとうございます。
まだ生地が余ってるので、次は気をつけて焼きます!
あと、結構生地が緩めだったのですが私がまだちょっと温かかったチョコを入れてしまったからでしょうか…?
いずれにせよこまめに冷蔵庫に入れてやったので問題なしでした!
はつみさん
2018/12/23
いちさん、コメントありがとうございます!すごく可愛いクッキー缶!!素敵です♡いちさんの腕だと思います✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ そうですね、チョコレートは触って「冷たくなってきたな」と感じるくらいに冷ましてもらえたらいいかなと思います(*^◯^*)
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まきろんさん
2018/11/22
いつもは粉+ココアで作ってたけど、生地に溶かしたチョコが入るとこんなにも美味しいんですね!何回も作りたくなるクッキーです♪今度は生地にホワイトチョコを入れて、ダークチョコを挟んだクッキーを作ってみたいです( 'ч' )
はつみさん
2018/11/23
まきろんさん♡ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)可愛く作ってくださって嬉しいです!!気に入ってもらえてよかったー♩白いお花バージョンも美味しそうです!!

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