ぱっくり開いたフォルムと、ざっくり食感を目指しました。外はザクザク、中はしっとり。粉の味が香ばしく感じられる、シンプルなスコーンです。
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・オーブンを230℃に予熱しておく
・バターを角切りにして冷蔵庫に入れておく
牛乳、メープルシロップ、卵を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
薄力粉以外の粉類を、全てボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。(ふるわなくていいです)
薄力粉とバターをフードプロセッサーでガガッと混ぜてパラパラの状態にし、粉類の入ったボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
(フードプロセッサーが無い場合は、薄力粉含めた粉類全ての中に冷たいバターを入れ、手のひらで擦り合わせ、サラサラにします)
冷やした卵液を中央に一気に入れ、カードの丸い方を使って、底から返して畳むようにして、一気にまとめていきます。
底から返す、畳む、切る、畳む…を繰り返す感じです。
粉が多少残っていても構わないので、だいたいまとまったら、台に移します。
グーにした拳で、ドンドンと叩きながら小指の第2関節程度の厚みに整え、型で抜いていきます。
手の温かみでバターが溶け出さないよう、とにかく早くすることが重要です。
1回ずつ、型に強力粉を付けながら抜くとやりやすいですよ♪
全て抜けたら、表面に指で牛乳を塗り、オーブンへ。
側面には触れないように気をつけましょう。
230℃で10分、220℃に落として10分
(計20分)
温度や焼き時間は、ご家庭のオーブンによって調整してくださいね!
できあがり♪
※とにかくバターを溶かさないように手早く、全ての材料が冷えた状態で作り切ることがコツです。
※生地は寝かせません。
※計量が終わってからオーブンに入れるまで、10分程度を目指して、頑張ってくださいね!
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「ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン」aco
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