ラカントスイートパウダーとココナッツオイルでつくるヘルシーなクッキーです。硬めの食感の素朴な美味しさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は常温に戻しておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
ボウルに液状にしたココナッツオイルを入れる。(固まっている場合は湯せんにかけて溶かす。)
ラカントと塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。
常温に戻した卵を4〜5回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。( 冷たい卵を入れると分離するので気をつける。)
ふるっておいた粉を加えてゴムベラでさっくり切り混ぜる。
まだ粉気が残り、このくらいの塊になってきたら白ごまを加えてさらに切り混ぜる。
粉気が完全になくなり、そぼろ状になったらOK。
ゴムベラでぎゅっと押してひとつにまとめる。
ラップに生地を出し、さらに上にラップをかける。
ラップの上から麺棒をかけて2mmの厚さに伸ばす。
58mmの菊型で抜く。
生地を天板に並べて、160℃のオーブンで12分焼く。
焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
焼きあがったら天板に乗せたまま冷ます。
数量:58mm菊型 約25枚
\SNSでシェア/
「ヘルシーごまクッキー」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!