税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

キューブシュークリーム

キューブシュークリーム

キューブ型を使った四角い形がかわいいシュークリームです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・新しい型の場合空焼きをしておく。(180℃30分、油脂を塗って200℃10分)
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。

シュー生地

  • 1

    鍋にバターと水、塩、砂糖を入れて火にかける。バターが溶け、ぶくぶく沸騰したら薄力粉を一気に加え火を止める。

    キューブシュークリーム
  • 2

    耐熱ゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。

    キューブシュークリーム
  • 3

    再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1~2分ほど練り、なべ底に薄く膜がはったら火を止める。

    キューブシュークリーム
  • 4

    溶いた卵を半量程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。

    キューブシュークリーム
  • 5

    残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をゴムベラですくったとき3秒後に生地が落ち、残った生地が三角になる状態であれば卵を加えるのをやめる。

    キューブシュークリーム
  • 6

    1.2㎝の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、35gずつ計量しながら絞り入れる。(生地が温かいうちに絞り終える)

    キューブシュークリーム
  • 7

    油脂を塗ったふたをして、180℃で30分焼く。すぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

    キューブシュークリーム

レンジカスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳とバニラペーストを入れて加熱する。沸騰直前になったら取り出す。

  • 2

    別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

  • 3

    卵のボウルに1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。茶漉しを通して牛乳が入っていたボウルに戻し入れる。

  • 4

    レンジに入れ、700Wで3分に設定してスタートする。30秒加熱したら一度取り出して泡立て器でよく混ぜる。レンジに戻し30秒ごとに取り出し混ぜる。4回目の混ぜ作業でそれまでのコシがなくなりやわらかくなる。

  • 5

    全6回の混ぜ作業が終わったら、ステンレスのバットに移して落としラップをし、保冷剤を乗せて冷蔵庫に入れて急速冷却する。(できれば底の方も冷やすと良い。)

  • 6

    冷えたカスタードクリームをボールに移したらヘラで少しほぐし、9分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。

    キューブシュークリーム
  • 7

    シュー生地の底部分に穴をあけ、細めの丸口金を付けた絞り袋で絞り入れる。最後に粉糖をふって仕上げる。

    キューブシュークリーム

このレシピの材料

数量:6mm×6mmの型で約6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キューブシュークリーム」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る