砂糖不使用で低糖質な「ラカントチョコレート」をプリンにし、上の部分には、カロリー・糖類ゼロの自然は甘味料「ラカントスイートパウダー」を使用したオレンジのゼリーで2層にしました。
オレンジスライスを載せて可愛らしく。
オレンジのゼリーを食べてから、チョコレートプリンと食べ進めますが、口残りも甘すぎずさっぱり。
おすすめです。
※常温でも固まるアガーを使用しています。
ゼラチンを使用する場合は、冷やし固めるとき・2層目を注ぐ時の温度に気を付けて作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グランベルオレンジスライス4号缶を開けて、カップに合う 小さめのオレンジスライスを5枚選びます。
鍋にラカントミルクチョコレート・アガーを入れて混ぜます。
弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら 混ぜます。
沸々としてくるまで、混ぜ続け、ラカントミルクチョコレートとアガーが完全に溶けたら火を止めます。
カップに注ぎ、常温においておきます。
(※アガーは常温でも固まります)
鍋にラカントスイートパウダー・アガーを入れて混ぜます。
グランベルオレンジスライスのシロップ・グランマルニエと水を合わせて200mlの分量にします。
ダマにならないよう少しずつ加え、弱火で加熱しながら混ぜて溶かします。
チョコレートプリンの上に、静かに注ぎます。
オレンジスライスをのせ、常温まで冷えてから蓋をしめます。
(※熱いうちに蓋をすると水滴がつくので気を付けてください)
食べる時に冷蔵庫で冷やすと、より美味しくいただけます。
数量:140ccカップ5つ分
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「オレンジ香るチョコプリン」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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