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オレンジ香るチョコプリン

砂糖不使用で低糖質な「ラカントチョコレート」をプリンにし、上の部分には、カロリー・糖類ゼロの自然は甘味料「ラカントスイートパウダー」を使用したオレンジのゼリーで2層にしました。

オレンジスライスを載せて可愛らしく。

オレンジのゼリーを食べてから、チョコレートプリンと食べ進めますが、口残りも甘すぎずさっぱり。
おすすめです。
 
 
※常温でも固まるアガーを使用しています。
ゼラチンを使用する場合は、冷やし固めるとき・2層目を注ぐ時の温度に気を付けて作ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

グランベルオレンジスライス4号缶を開けて、カップに合う 小さめのオレンジスライスを5枚選びます。

1層目のチョコレートプリンを作ります。

  • 1

    鍋にラカントミルクチョコレート・アガーを入れて混ぜます。

    オレンジ香るチョコプリン
  • 2

    弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら 混ぜます。
    沸々としてくるまで、混ぜ続け、ラカントミルクチョコレートとアガーが完全に溶けたら火を止めます。

    オレンジ香るチョコプリン
  • 3

    カップに注ぎ、常温においておきます。
     
    (※アガーは常温でも固まります)

    オレンジ香るチョコプリン

2層目のオレンジゼリーの部分を作ります。

  • 1

    鍋にラカントスイートパウダー・アガーを入れて混ぜます。

    オレンジ香るチョコプリン
  • 2

    グランベルオレンジスライスのシロップ・グランマルニエと水を合わせて200mlの分量にします。
    ダマにならないよう少しずつ加え、弱火で加熱しながら混ぜて溶かします。

    オレンジ香るチョコプリン
  • 3

    チョコレートプリンの上に、静かに注ぎます。

    オレンジ香るチョコプリン
  • 4

    オレンジスライスをのせ、常温まで冷えてから蓋をしめます。
    (※熱いうちに蓋をすると水滴がつくので気を付けてください)
    食べる時に冷蔵庫で冷やすと、より美味しくいただけます。

    オレンジ香るチョコプリン
公開日:2018/1/23 最終更新日:2018/1/23

このレシピの材料

数量:140ccカップ5つ分

  • チョコレートプリン

  • ラカントミルクチョコレート … 100g
  • 牛乳 … 400ml
  • アガー … 12g

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