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ガナッシュサンドのチョコケーキ

チョコレートのスポンジの間にガナッシュクリームを挟み、チョコレートでコーティングしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に紙を敷いておく
・バター、たまごは常温にもどしておく
・オーブンは180度に予熱する

チョコレートスポンジを作る

  • 1

    型に紙を敷いておく

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 2

    チョコレートを湯せんにかけて溶かす

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 3

    ボウルにバターを入れて柔らかく練る

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 4

    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 5

    チョコレートの温度が35度に下がったら、4のボウルに加える
    ※チョコレートの温度が高いとバターが溶けてしまいます

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 6

    泡だて器でよく混ぜる

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 7

    よく溶きほぐした卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 8

    別のボウルでメレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖(卵白用)のうち少量を加えてハンドミキサーの中速で混ぜる

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 9

    ハンドミキサーの跡が残るようになったら、残りのグラニュー糖のうち半量を入れ、30秒泡立ててから全てのグラニュー糖を入れ、泡立てる。
    短い角が柔らかく立つくらいまで。

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 10

    7のボウルにメレンゲの半量を入れて泡だて器でぐるぐると混ぜる。

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 11

    馴染んだら、残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 12

    少しムラが残るくらいで混ぜるのをやめ、ふるっておいた薄力粉を加える

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 13

    ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 14

    型に生地を入れ、表面を平らにする

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 15

    180度のオーブンで40分ほど焼く。
    焼きあがったら型のまま網の上で冷ます

    ガナッシュサンドのチョコケーキ

ガナッシュクリームを作る

  • 1

    生クリームを沸騰するまで温める

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 2

    チョコレートに1の生クリームを加えて溶かす。

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 3

    なめらかになるまでよく混ぜる。
    そのまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で保管する

    ガナッシュサンドのチョコケーキ

組み立てる

  • 1

    冷めた生地を、厚さ1cm程度にスライスする

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 2

    お好きな大きさにカットする

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 3

    ガナッシュクリームを絞り袋に詰め、片方の生地に絞り

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 4

    挟む

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 5

    溶かしたチョコレートに太白ごま油を加えてよく混ぜる。
    混ぜながら28度まで下げて、

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 6

    再び少し湯せんにかけ、30度になったところでケーキにかける。そのまま冷蔵庫で固める

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 7

    お好みで、ホワイトチョコレート等で模様を描き
    ※コルネに詰めると作業しやすいです

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 8

    そのままOPフィルムの上でチョコ細工を作ったりしても!

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
  • 9

    お好みのフルーツ等を飾って出来上がり!

    ガナッシュサンドのチョコケーキ
公開日:2018/1/19 最終更新日:2018/1/19

このレシピの材料

数量:ミニケーキ8個程度

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