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ガトーショコラ

濃厚でしっとりだけど、ホロホロ崩れるような軽さもあるガトーショコラです。アクセントにラムレーズンもプラス。12センチの小さめサイズなのでバレンタインのプレゼントにもピッタリです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に紙を敷いておく。
粉類は合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ湯煎にかけよく溶かす。

    ガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ湯煎にかけホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 3

    2に1のチョコレートとラム酒を加えてよく混ぜる。固まらないように40℃の湯煎にかけておく

    ガトーショコラ
  • 4

    油分などの付いていない綺麗なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    全体が大きめの泡になってきたら半量のグラニュー糖を加える。

    ガトーショコラ
  • 5

    さらに高速で泡立て、少し細かな泡になってきたら残りのグラニュー糖を加えさらに高速で泡立てる。

    ガトーショコラ
  • 6

    ボウルを逆さまにしても落ちないくらいしっかりしたメレンゲになったらOKです。

    ガトーショコラ
  • 7

    保温しておいた3のボウルにふるっておいた粉類を一度に加えホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 8

    滑らかに混ざったらOK。

    ガトーショコラ
  • 9

    メレンゲの1/3を入れ、ゴムベラで切るようによく混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 10

    次は9をメレンゲのボウルに入れ全体が均一になるように切るように混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 11

    混ぜ終わり。

    ガトーショコラ
  • 12

    まず生地の1/3を型に注ぎ、ラムレーズンを散らす。

    ガトーショコラ
  • 13

    残りの生地を注ぎ少し高めのところからトンと型を落とし余計な気泡を抜く。170℃のオーブンで25〜30分焼く。

    ガトーショコラ
  • 14

    焼きあがったら粗熱が取れるまで型に入れたまま冷ます。
    冷めたら型から外し、冷蔵庫で一晩よく冷やす。

    ガトーショコラ
  • 15

    仕上げ用粉糖を茶こしで満遍なくふる。

    ガトーショコラ
公開日:2017/12/26 最終更新日:2019/2/7

このレシピの材料

数量:12cm 1台

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