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cotta

ミニクリスマスツリーマフィン

  ミニクリスマスツリーマフィン

クリスマスパーティーにぴったり。ミニマフィンなので、一度にたくさん作れて、見た目もかわいいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バター、たまご、牛乳は常温にしておく。

マフィン

  • 1

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えてふんわり、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    ①に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。分離しないように丁寧に。

  • 3

    ②にふるった粉類を半量いれ、さっくりと混ぜ、牛乳半量を混ぜ、残りの粉類、残りの牛乳を入れて混ぜる。

  • 4

    170度に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。

抹茶クリーム

  • 1

    抹茶を牛乳で溶いておく。

  • 2

    生クリームに砂糖と、抹茶を入れてホイップする。
    少し硬めの方がきれいに仕上がります。

  • 3

    星型口金をつけた絞り袋に抹茶クリームを入れ、ツリーの様に絞り出す。
    アラザン等を散らせばよりツリーっぽくなります!

公開日:2017/12/19 最終更新日:2017/12/20

このレシピの材料

数量:ミニマフィン16個

  • マフィン
  • スーパーバイオレット … 90g
  • アーモンドプードル … 30g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • バター … 70g
  • 砂糖 … 60g
  • たまご … 1個(Lサイズ)
  • 牛乳 … 60ml
  • 抹茶クリーム
  • 生クリーム … 200cc
  • グラニュー糖 … 10g
  • 抹茶 … 小さじ1
  • 牛乳 … 小さじ2

使用する道具

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