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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハートのオレンジチョコケーキ♪

ハートのオレンジチョコケーキ♪

ビターチョコにオレンジを合わせ、ちょっぴり大人のチョコケーキです♪
ラカントパウダーに、バターの半量を太白ごま油にして、ちょっぴりヘルシー♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

玉子、牛乳、バター、太白胡麻油は、常温に戻しておきます。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは、ふるっておきます。
(ココアパウダーはブラックでも、普通のココアパウダーでもどちらでも)
型に予めバターを薄く塗り、粉をふるいかけ、冷藏庫で冷やしておきます。

生地部分

  • 1

    材料を揃え、測り準備します。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 2

    オーブンを180度に温めます。

  • 3

    ボウルに太白ごま油を入れ、ラカントスイートパウダーを数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 4

    溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 5

    牛乳も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 6

    ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替え混ぜます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 7

    バターとチョコレートを、耐熱容器に入れ湯煎にかけます。
    (50~60度の温度が好ましいです)

  • 8

    湯煎にかけ溶かしたものと、オレンジリキュールを加えます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 9

    ゴムベラで艶が出るくらいまで、混ぜます。

  • 10

    生地の半量をスプーンで入れ、オレンジピール、チョコチップ(各適量)を入れます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 11

    残りの半量の生地を入れます。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 12

    とんとんと型ごと落としならします。

  • 13

    170~180度に温めたオーブンで、18分ほど焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 14

    網などに乗せ、冷まします。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
  • 15

    可愛くラッピング。

    ハートのオレンジチョコケーキ♪
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