ビターチョコにオレンジを合わせ、ちょっぴり大人のチョコケーキです♪
ラカントパウダーに、バターの半量を太白ごま油にして、ちょっぴりヘルシー♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉子、牛乳、バター、太白胡麻油は、常温に戻しておきます。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは、ふるっておきます。
(ココアパウダーはブラックでも、普通のココアパウダーでもどちらでも)
型に予めバターを薄く塗り、粉をふるいかけ、冷藏庫で冷やしておきます。
材料を揃え、測り準備します。
オーブンを180度に温めます。
ボウルに太白ごま油を入れ、ラカントスイートパウダーを数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。
溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。
牛乳も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜます。
ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替え混ぜます。
バターとチョコレートを、耐熱容器に入れ湯煎にかけます。
(50~60度の温度が好ましいです)
湯煎にかけ溶かしたものと、オレンジリキュールを加えます。
ゴムベラで艶が出るくらいまで、混ぜます。
生地の半量をスプーンで入れ、オレンジピール、チョコチップ(各適量)を入れます。
残りの半量の生地を入れます。
とんとんと型ごと落としならします。
170~180度に温めたオーブンで、18分ほど焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
網などに乗せ、冷まします。
可愛くラッピング。
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「ハートのオレンジチョコケーキ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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