cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

* クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

チョコ&ナッツたっぷりのチョコ好きさんにはたまらない濃厚なチョコレートケーキです♪

フルーツを使用していないので、お時間のある時に作って冷凍しておけます!

ナッツ類は、冷凍保存すると栄養価が高まります。

忙しいクリスマスに便利♪

少人数で食べきりサイズのケーキです。


下準備

* ☆印の粉類をあわせてふるっておく。
* ナッツを160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼き、トッピング用をとりおきし残りのナッツを刻む。

作り方

  • 1
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    ナッツを160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。
    トッピング用をとりおきする。
    残りのナッツをフードプロセッサーまたはナイフで刻む。

  • 2
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    型に敷き紙を敷いておく。
    バターを溶かし、牛乳を加えておく。
    オーブンを180℃に予熱開始する。

  • 3
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    卵に砂糖を入れてハンドミキサーの低速で混ぜる。60℃の湯煎にかけ低速で泡立て、人肌に温まったら湯煎を外す。

  • 4
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    白っぽくもったりするまで高速で泡立てる。
    目安は、生地をすくった時に、リボン状にゆらゆら落ちる状態。または、生地を垂らして文字が書ける状態。

  • 5
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    ふるっておいた粉を全体に散らすように入れ、ゴムべらでボウルの底からすくうようにサックリ混ぜる。

  • 6
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    (1)の溶かしバターをゴムべらで受け止め全体に散らす。
    ボウルの底からすくうようにサックリ混ぜ、型に入れる。

  • 7
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    型に生地入れ数cmの高さから数回落とし気泡を抜く。180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。数cmの高さから数回落とし型から取り出し、網の上で逆さまに冷ます。

組み立て

  • 1
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    <シロップ>
    シロップの材料を耐熱容器に入れ、合わせてレンジで軽く沸騰させる。

  • 2
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    <ガナッシュ>
    チョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジにかけて温めチョコレートを溶かし、良く混ぜる。

  • 3
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    生地が完全に冷めたら1cmの厚さにスライスする。

  • 4
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    シロップを軽く打ってから、ガナッシュ→ナッツ→ガナッシュをのせ、ココアジェノワーズを重ねる。

  • 5
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    <チョコレートクリーム>
    チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで温めチョコレートを溶かす。

  • 6
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    チョコレートの粗熱がとれたら生クリームを混ぜる。
    ボウルに氷水をあてて、6分立てのホイップクリームを作る。

  • 7
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    ケーキにチョコレートクリームを塗り、冷蔵庫で1時間冷やす。
    ホイップクリームを固く泡立て表面に塗り、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

  • 1
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    <グラサージュ>
    グラサージュの材料を耐熱容器に入れレンジで溶かし、よく混ぜる。
    小さな絞り袋に入れる。

  • 2
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    粗熱がとれた温かい状態になったら、スプーンや絞り袋からケーキの周囲に垂れるようにかける。

  • 3
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    残りのグラサージュを上面にかけ、平らにならす。

  • 4
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    お好きなデコレーションをして、出来上がり♪

  • 5
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    上から

  • 6
  • * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

    カットしてみました♪

このレシピの材料

数量:12cm丸型 1台 (15cm丸型で作る時は生地量を1.5倍にして下さい)

  • トッピング
  • ナッツ … 20g
  • ドライフルーツ … 少々
  • マカロンなど … 少々

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪」cherry♪

トップへ