チョコ&ナッツたっぷりのチョコ好きさんにはたまらない濃厚なチョコレートケーキです♪
フルーツを使用していないので、お時間のある時に作って冷凍しておけます!
ナッツ類は、冷凍保存すると栄養価が高まります。
忙しいクリスマスに便利♪
少人数で食べきりサイズのケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* ☆印の粉類をあわせてふるっておく。
* ナッツを160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼き、トッピング用をとりおきし残りのナッツを刻む。
ナッツを160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。
トッピング用をとりおきする。
残りのナッツをフードプロセッサーまたはナイフで刻む。
型に敷き紙を敷いておく。
バターを溶かし、牛乳を加えておく。
オーブンを180℃に予熱開始する。
卵に砂糖を入れてハンドミキサーの低速で混ぜる。60℃の湯煎にかけ低速で泡立て、人肌に温まったら湯煎を外す。
白っぽくもったりするまで高速で泡立てる。
目安は、生地をすくった時に、リボン状にゆらゆら落ちる状態。または、生地を垂らして文字が書ける状態。
ふるっておいた粉を全体に散らすように入れ、ゴムべらでボウルの底からすくうようにサックリ混ぜる。
(1)の溶かしバターをゴムべらで受け止め全体に散らす。
ボウルの底からすくうようにサックリ混ぜ、型に入れる。
型に生地入れ数cmの高さから数回落とし気泡を抜く。180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。数cmの高さから数回落とし型から取り出し、網の上で逆さまに冷ます。
<シロップ>
シロップの材料を耐熱容器に入れ、合わせてレンジで軽く沸騰させる。
<ガナッシュ>
チョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジにかけて温めチョコレートを溶かし、良く混ぜる。
生地が完全に冷めたら1cmの厚さにスライスする。
シロップを軽く打ってから、ガナッシュ→ナッツ→ガナッシュをのせ、ココアジェノワーズを重ねる。
<チョコレートクリーム>
チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで温めチョコレートを溶かす。
チョコレートの粗熱がとれたら生クリームを混ぜる。
ボウルに氷水をあてて、6分立てのホイップクリームを作る。
ケーキにチョコレートクリームを塗り、冷蔵庫で1時間冷やす。
ホイップクリームを固く泡立て表面に塗り、冷蔵庫で冷やす。
<グラサージュ>
グラサージュの材料を耐熱容器に入れレンジで溶かし、よく混ぜる。
小さな絞り袋に入れる。
粗熱がとれた温かい状態になったら、スプーンや絞り袋からケーキの周囲に垂れるようにかける。
残りのグラサージュを上面にかけ、平らにならす。
お好きなデコレーションをして、出来上がり♪
上から
カットしてみました♪
数量:12cm丸型 1台 (15cm丸型で作る時は生地量を1.5倍にして下さい)
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「* クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪」xoxo_peko
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