和菓子と料理の間のような葛よせはとても地味な存在ですが、風味のしっかりしたピューレを使うと更に可能性が広がります。
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・ストロベリーピューレは解凍しておく。
ボールに葛粉30gに30gの水を加え水分がしみ込むまでしばらくおく。
1をよくこね滑らかになったら砂糖を加えよく混ぜる。
分量の豆乳とピューレを加えよく混ぜ鍋に移す。
弱火にかけながら鍋底をよく混ぜる。
全体の温度が上がり底のほうからかたまりができはじめたら中火で練り上げる。
(色が濃くなり滑らかになったら火から下す)
バットに流し冷やし固める。
切り分けて盛り付ける。
(冷やしてもよいが、10秒ほどレンジで温めても美味しく頂けます)
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「いちごの豆乳葛よせ」稲葉基大
© 2006 cotta Co., Ltd.
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